跪求答案

2007年班主任省级培训结业考核试卷一、名词解释(6×3’)1、个体发展指导2、班级例会3、意识强化4、研究定位5、学生操行评定6、家长学校二、填空题(10×1’)1、班... 2007年班主任省级培训结业考核试卷
一、名词解释(6×3’)
1、个体发展指导
2、班级例会
3、意识强化
4、研究定位
5、学生操行评定
6、家长学校

二、填空题(10×1’)
1、班级管理的“三重境界”依次为: 、 、 。
2、班级与非正式群体的关系可以归结为:一致型、 、 。
3、班级危机管理指对在校园、班级可能出现的危机的干预、处理,包括 、 、危机确认、 。
4、行动研究的过程可以简化为以下六个步骤:发现班级管理问题—— ——探讨课题—— ——实施方案—— 。
三、简答题(4×8’)
1、班主任协调任课教师的任务主要有哪些?
2、请具体谈谈班主任应该如何正确引导日常管理的三个过程?
3、主题班会的主要特点以及班主任如何做好会后总结评价?
4、班主任应具有哪些专业精神?

四、论述(2×20’)
1、结合实例阐述班主任工作中如何坚持“正面教育,积极引导”的原则?

2、班级中的非正式群体对初中生成长有什么影响?请举例说明。
会多少,答多少.各位高手帮忙啊!!!!!
ecyj1983
1、以个别学生为对象的教育工作,可以称之为“个体发展指导”。
2、班级例会是定期举行的以对学生进行常规教育的班级学生会议。班级例会的主要目的在于使学生通过常规教育,自觉的遵守学生守则,保证班级正常秩序和学生健康成长。班级例会常常针对班级具体问题开展教育活动,一般要求在较短的时间内产生教育效果,具有较强实效性。
班级例会一学期有一个总体计划,每次例会的内容具体些、灵活些。学校常规教育以及与之有关的班集体和班级成员中存在的问题,或班级成员在学习、工作、生活、劳动、健康等方面共同关心的问题以及偶发事件的处理都可作为班级例会的内容。班级例会的形式是多样的,如举办
讲座、学习有关资料、组织经验介绍和思想汇报、讨论中心工作等。有时也可以在一次班级例会中综合采用几种形式,还可以辅以适当的文艺活动。
5、每学期期末班主任对学生的评定进行总结。
6、传授家庭教育知识,使家长掌握家庭教育的基本原理、规律和方法,帮助家长树立正确的家庭教育观念,提高家长自身的素质,提高家庭教育水平。加强家庭教育与学校教育、社会教育的联系。
二、填空题(10×1’)
1、班级管理的“三重境界”依次为 人治、法治、人文
2、班级与非正式群体的关系可以归结为:一致型 二是偏移型;三是冲突型
3、班级危机管理指对在校园、班级可能出现的危机的干预、处理,包括 危机预防 危机确认 控制危机 危机的善后工作 。
4、行动研究的过程可以简化为以下六个步骤:(1)发现问题;(2)分析问题;(3)拟定计划;(4)搜集资料;(5)批判与修正;(6)试行与检验;(7)提出报告。
三、简答题(4×8’)
1、班主任协调任课教师的任务主要有哪些?
班主任与任课老师是班级管理共同体中的合作伙伴。班主任与任课老师关系处理得好,就能创设班级育人的和谐环境,及时互通信息,形成教育合力。因此,班主任要努力做好与任课老师的关系。

在生活与工作中,每个人都希望自己能得到别人的尊重。作为班主任,在安排班级工作、选配班干部与课代表等工作中,应尊重任课老师提出的建议与意见。从而达到互相配合,同舟共济,共同为班集体建设出力的目的。
任课老师的工作相对班主任来说,可能要单纯些。不过教学中遇到的诸如个别学生不遵守课堂纪律的问题却也不在少数,班主任应及时地调查了解,掌握第一手的情况,协助任课老师解决这些问题。其实这些问题与班级工作中存在的问题有密切的联系,从一定意义上讲,协助任课老师解决了这些问题,班务工作就会跃上一个新台阶。
帮助任课老师建立威信。作为班主任,当学生提出任课老师在教学中的不足时,更要在维护任课老师应有威信的前提下,正确引导学生评价老师,积极主动的宣传任课老师的长处与劳动成果,使学生对他们产生敬佩之情。同时要通过合适的方式树立起在学生心目中的良好形象。
总之,班主任不能把班级工作当成自己一个人的事情,应当主动与所有的任课老师处理好关系,努力把班级工作做通、理顺,以取得最大的教育效益
2、请具体谈谈班主任应该如何正确引导日常管理的三个过程?
班主任日常工作之一 -------每日班务工作制度

1、 检查学生仪表,督促学生佩戴胸卡,穿校服,穿运动鞋。
2、 早、午均应该安排时间落班巡视、观察学生状况,洞察班内学生的情绪、学习气氛、班容班貌等。
3、 掌握学生每日的考勤情况,严格办理学生的请假手续,即使发现流动生。
4、 督促学生履行清洁轮值职责,了解当天的评比结果。
5、 督促学生按质按量完成作业,按时缴交作业。
6、 及时向科任教师了解上课情况,及时处理本班的偶发事件。

班主任日常工作之二 ------每周班务工作制度

1、 写好班会课教案,使班务工作有条不紊,顺利开展。
2、 综合本班学生哟周的表现,评定每个学生的德育考核评分,并在班会课上公布。
3、 知道本班开展团队活动、文体活动和劳动。
4、 严格抓好学生的考勤工作。
5、 要求学生每周写一篇周记,班主任要认真批阅,从中了解学生的思想动态。
6、 班会课要注意实效,形式多样,及时针对学生思想实际开展有效的主题班会课进行教育。

班主任日常工作之三 -------每学期的班务工作制度

1、 班务布置要有五表(座位表、课程表、班干部分工表、清洁轮值表、班文明评比表)。
2、 建立健全的清洁轮值制度和各项纪律制度,使之奖罚分明、严而有格。
3、 班干部会议至少每两周一次,并做好会议记录。
4、 期中、期末布置学生写好总结。
5、 组织学生开展学雷锋做好事活动,并做好记录。
6、 密切与家庭联系,定期进行家访,并做好记录;对班里每一个学生至少进行一次谈心,并做好记录。
7、 要认真听每一个科任老师上本班一节课一上。
8、 班级外出活动,班主任应事先订好计划,向教务处汇报,活动后也有责任向教务处汇报活动情况。
9、 对本班学生的偶发事件、违纪行为,班主任有责任对其尽心教育,严重的甚至给予处分。但事前应向政教处汇报,并组织好材料供政教处作出决定时参考。
10、好每学期四次的文明班,文明学生评比工作,并根据评比情况及时总结、教育学生。
班主任的日常工作

3、主题班会的主要特点以及班主任如何做好会后总结评价?

它的主要特点表现在:
1.主题鲜明突出,针对性强,有吸引力;
2.内容丰富,形式多样,生动活泼,为中学生所喜闻乐见;
3.班级中参加活动的人员多,群众性强;
4.有利于提高学生的思想品德,具有教育性,并能充分发挥班级中学生的兴趣爱好和特长,增进他们的智慧和才干等。

4、班主任应具有哪些专业精神?
作为专业化背景下的班主任,应该具有哪些职业素质要求呢?
(1) 与知识经济时代的发展要求相适应,树立符合创新人才培养的道德观。
(2) 与加强理想信念教育的要求相适应,坚定理想信念和提高政治理论功底。
(3) 面对市场经济条件下人们价值取向的多元化和价值兴奋点的转移,树立正确的职业价值观和崇高的敬业奉献精神。
(4) 具备良好的职业心理素质,是班主任做好德育工作不可忽视的职业条件。
(5) 与加强心理健康教育的要求相适应,班主任必须掌握系统的心理学方面的知识和能力。
(6) 从适应文化素质教育的要求来看,班主任必须提高自身的人文素养和文化底蕴。
虔诚且透亮的小才子2978
Oh!I'm not a teacher,I am a student!!