福州有什么特色小吃

无名之辈077
福州鱼丸

福州人没有不爱吃鱼丸的,它的雪白的皮是鱼肉做的。不同 的鱼做的鱼皮味道完全不同,最出名算是鳗鱼、鲨鱼做的。鱼丸的馅是用猪肉做的,但是在吃的时候你是看不到半粒肥 肉的,也并不觉得肉馅硬,这就是秘诀。吃起来,皮有鱼肉 的鲜美,馅有调和出来的酱香。汤则清清爽爽,漂着些许葱花,淡淡的胡椒味。

芋泥

闽莱传统甜食,将槟榔芋头蒸熟后用刀板压制成泥,并用切 碎的红枣、瓜子仁、樱桃、冬瓜糖等做辅料。此菜香郁甜润,细腻可口。 芋泥是福州人宴席上的常菜,每当宴席接近尾声时,最后一道“压轴”菜,通常都是芋泥。一般的饭馆里也 都有此种甜点供应。

芋泥的来历:据说1839年,林则徐到广州禁烟,英、德、 美、俄等国领事为了奚落中国官员,准备了西餐凉席宴请林则徐,企图让林则徐在吃冰淇淋时出洋相。事后,林则徐也备宴回请,几道凉菜过后,端上来芋泥。芋泥乍看犹如凉菜, 其实是很烫的。外国人不知道,舀起来就吃,结果被烫得唔 唔直叫。

拌面

如果你跟一个福州人说,我吃过鱼丸、佛跳墙,对方也许会觉得你还蛮懂得吃嘛;如果你说“我吃过拌面”,对方一定会 刮目相看,觉得你还真懂这个城市。

燕皮

燕皮是用肉茸和甘薯粉制成的薄片,又称肉燕皮,创于清末 光绪年间,色白质香,平滑细润,脆嫩爽口,可切成丝状煮 食,是福州特有的风味小吃。燕皮在食品店里均可买到。 此外它还可以做成太平燕等多种名菜和风味小吃。

捞化

“捞”是福州小吃、家常菜的经典“手势”,肉贝下水、粉面 菜蔬,在滚开的汤水里打个滚,刚刚断生,随即捞起,倾入 食碟,食客就着碗底的佐料,信手一拌,配合默契地完成最 后一道工序,清淡有味的“鲜捞”就可以开吃啦。“化”是原 产莆田的“兴化米粉”,那是一种细米粉。既然兴化粉捞得, 没理由闽清粉干或者面条就捞不得嘛。于是乎,各家鲜捞、捞化店的案台上无不挤挤拥拥,摆着二三十种原料,猪肝、 腰子、大肠头、花肠、罗汉肉、猪血、鸭肠、鸭胗、海蛎、 墨鱼、鲨鱼皮,青菜……足以令人选择困难症发作!

肉松

肉松或许是福州人日常生活中最常见的配食。肉松在福州话 中应称作“肉绒”,因其制作出来后成为一条一条像棉絮一样 的绒状而得名,如今福州大街上随处可见冠以“老字号”的 肉松店,超市的货架里也有不同品牌各种口味,但真正的老 福州人还是习惯去位于花巷尾段石井巷的“品日有”肉松老铺。

橄榄

福州地区自古盛产橄榄,清末文人徐珂编著的《清稗类钞》 里述:“橄榄以闽产为多,而盛行于江南。”青橄榄乍食略苦涩,而后便会回甘生津。虽不饱肚,却是福州人最常吃的零 嘴。
cwkcj
福州饮食文化历史悠久,源远流长,具有浓郁的南国地方特色。特别是福州菜以烹制山
珍海味而著称,在烹饪界独树一帜,成为全国八大菜系之一闽菜的主体,故有“福州菜飘香四海,食文化千古流传”之称。福州美食,高档的有闽菜系的满汉全席、鱼翅席、海参席、燕窝席、鱼唇席、佛跳墙等;其中最享盛名、誉满中外的是“佛跳墙”,被列为闽菜谱的“首席菜”。闽菜常列为国宴之一,曾宴请西哈努克亲王、里根总统、伊丽莎白女王等国内外佳宾。福州的风味小吃有鱼丸、扁肉燕、虾酥、蛎饼、光饼、鼎边糊、宇粿、春卷、炒粉、福州线面等数十余种,深受广大民众和游客的欢迎。近年来,福州还引进了川菜、粤菜、京菜、浙菜、苏菜和西餐、西点等其他七大菜系的名菜,使饮食业形成繁花似锦、众星拱月的盛景,被人称为是“美食家的乐园”。
日已前射射日星B