如图,AB为圆O的直径,C为圆O上一点,D是弧BC的中点,过点D作圆O的切线交AC于E,DE等于4

如图,AB为圆O的直径,C为圆O上一点,D是弧BC的中点,过点D作圆O的切线交AC于E,DE等于4,CE等于2(1)求证:DE垂直于AC(2)求圆O的半径... 如图,AB为圆O的直径,C为圆O上一点,D是弧BC的中点,过点D作圆O的切线交AC于E,DE等于4,CE等于2(1)求证:DE垂直于AC(2)求圆O的半径 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
欢欢喜喜q

证明:连结BC,  OD,

          因为     D是弧BC的中点,

          所以     OD垂直于BC(垂径定理

          因为     DE与圆O相切于点D,

          所以     DE垂直于OD(切线的性质),

          所以     DE//BC(垂直于同一直线的两直线平行),

          因为     AB是圆O的直径,

          所以     角ACB=90度(直径所对的圆周角是直角),

          所以     角E=角ACB=90度(两直线平行,同位角相等),

          所以     DE垂直于AC(垂线的定义)。