韧带损伤的治疗方法是什么?

匿名用户
韧带损伤治疗时要根据伤情的变化和发展,合理地运用按摩手法。新鲜损伤肿痛明显者手法宜轻,日后随着肿胀的消退,手法可逐渐加重。切忌乱揉乱搓,以免加重损伤程度,影响损伤的康复。还可以结合外敷中药华°氏°骨°方°贴达到以消炎止痛和促进周围组织的恢复。
预防软组织损伤韧带损伤要注意以下几个问题:
  1、避免做过于剧烈和难度过大的动作;
  2、多做有利于增加相关部位的韧带弹性和肌肉力量的练习;
  3、注意协调灵敏性练习,以增强肢体反应的灵活性应对复杂运动环境造成的伤害;
  4、做好充分的热身准备活动和必要的放松拉伸整理活动。
厦门99健康网
  1.急救措施

  (1)休息 马上停止运动,不要让受伤的关节再负重

  (2)冷敷 冰块或者其他冷敷可以帮助减少疼痛和肿胀,因为降低温度可以减少血液循环。每次冷敷15到20分钟,每天三到四次。

  (3)压迫 用绷带或其他办法压迫受伤局部可以减少出血、淤血。绷带产的紧度要适中,你能感觉到有压力但又不会让你支端发麻或缺血。

  (4)抬高患肢

  2.韧带修复

  韧带损伤要确切诊断、早期处理、全面修复,如不及时治疗,关节出现反复扭伤,必然引起关节软骨、半月板等重要结构的损害,导致关节过早老化,严重会发展为继发性创伤关节炎。其治疗关键在于受损韧带的修复,部分撕裂可直接缝合修复,完全断裂则需手术将邻近肌腱、筋膜等组织转移修复重建。