高数问题划线部分求解

950616shang
绕z轴旋转,相当于是画一个圆。即固定一个z值,z=z0,可以发现在平面z=z0与该旋转曲面的交线上的任一点,到原点的距离都是定值,而当z=z0时,x0^2=z0,从而在交线上的点(x,y,z)满足:x^2+y^2+z^2=x0^2+y0^2+z0^2=z0+z0^2,即x^2+y^2=z0^2(这时的z=z0),由于z0的任意性可知,旋转曲面的方程就是z=x^2+y^2.
追问
还是不太懂。能再通俗点吗
追答

比如直线y=x,绕y轴旋转一周所形成的曲面。

  1. 固定一个y,即y=y0,该平面(y=y0)与旋转曲面相交,形成一交线,则此时的横坐标x=x0;

  2. 交线上的任意一个点到原点的距离都相等,这是因为每一个点的y轴坐标都是y0,而由于直线绕着y轴旋转了一周,从而每一个点到y轴的距离都是相等的,那么交线上的每个点到原点的距离就是一样的了,就是x^2+y^2+z^2=x0^2+y0^2=2y0^2;

  3. 由于交线上的y轴坐标是y0,则上式就是x^2+z^2=y0^2;

  4. 由于y0的任意性,上式中的y0可以用y替换,就变成了曲面的方程:y^2=x^2+z^2.

这是顶点在原点的锥面。