学习雷锋好榜样作文

要自己写的... 要自己写的 展开
鸟鸣柳林4410
伴着春风,我们迎来了美丽的春天,雷锋叔叔的日子也来了。雷锋,多么伟大的名字啊,有人说:“现在都进入九十年代了,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?”那么在进入九十年代的今天,我们还要不要学雷锋,雷锋精神就真的过时了吗?!
当你在大街道上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;
当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;
当你一个人需要人帮助,却没有人愿意帮助你的时候。
在座的各位,您,会是什么心情呢?想必会酸、苦、涩。可就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶你,去帮助你,你是喝令他走,并说这种精神过时了,还是心存感激地接受帮助呢!答案是很明显的。
当有些人对雷锋不屑一顾的时候,雷锋却悄悄地出国了,我们感到震惊,也感到无比地自豪。雷锋作为我们人民军队的普通一兵,却名高天下,被世人所敬仰,这样的事只有在今天,在我们社会主义国家人民当家作主土地上,才能养育出雷锋这样伟大的共产主义战士。
记得小时候,雷锋的故事就深深地印入我的脑海里,我们用一双小手捡废铁,参加义务劳动,悄悄地做了好事不留名,雷锋的精神就象春天绵绵的细雨,以潜在的、巨大的力量滋润了我们这一代人的成长。 有时候我觉得雷锋离我们好远,有时候又好近啊,大家对这样的情景一定不会陌生。两手一摊“拿钱来”。如果没有钱想让他帮忙,门都没有。可是,有时候雷锋却无时无刻不在我们的周围,去年10月29日晚上,在广州市某路口发生了一起重大车祸事故,两位行人拿倒在血泊之中,司机拦了几辆车都不停。遇难者处于生命危急关头。就在这时,一位部队的司机刘某同志经过这里,他毫不犹豫地将两位遇难者扶到自己车上,立即送往某市医院,遇难者得救了,他却没有留下自己的姓名、单位,就悄悄地走了。象他这样的好同志在我们的周围真是数不胜数。部队中有许许多多的创业者,在六十年代他们就毅然放弃了大城市优越的生活条件,来到这艰苦边远地区,担负起艰巨的国防科研任务。他们勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻地奉献着自己的一份力量。在他们身上,我们看到了老黄牛的精神,在他们身上不正闪耀雷锋的思想吗!是的,正是这些象雷锋一样平凡、普通的人们支撑着一个大厦,支撑着我们共和国的大厦!他们从没有奢望过什么,当他们看到这座大厦越发宏伟、越发坚固时,他们笑了,欣慰地笑了。雷锋的精神不正是在这些人中得到发扬与延伸吗!
雷锋的名字对有些人来说已经陌生,雷锋的精神对有些人来说已经不可思议,可是在迈进新时代的时刻,生活在同一个地球的人们需要一个更高的精神境界,需要富于开拓,勇于进取和创造的勇气,我们的社会更迫切地需要雷锋精神不是吗!
不是连带着红领巾的孩子都在寻找雷锋吗?
不是连挤公共汽车的老爷爷、老奶奶都在怀念雷锋吗!
不是人人都希望社会风气越来越好吗!
不是都希望早日清除党内的不正之风和国家机关中残存的官僚主义吗?
不是希望市场经济发展之后人与人仍然诚实不欺、和谐融洽吗?
这一切都是雷锋精神的体现,毫无疑问,雷锋的精神没有过时,我们这个时代需要雷锋。
此刻,雷锋回来了,整个世界就象等待春雨的麦苗,渴望、迫切地吮吸着这一场雨露,并集聚中改变社会面貌的力量,这种精神将赋予我们社会多大的推动力啊!
嘉13145
每当来到3月5日,我们就会想起只活了22岁的雷锋叔叔。一提起雷锋,大家都会翘起大拇指,而遗憾地说到:“好事做满一火车的雷锋,却只活了22岁,真是遗憾啊。”可是,我还是要对全世界说:“今天仍需要雷锋叔叔,需要雷锋,就是说要弘扬雷锋精神。不仅在20世纪60年代应该学习雷锋,进入21世纪新阶段的今天,我们仍应该学雷锋,应该大力弘扬雷锋精神,把它持续不断地学下去。”虽然现在和过去不同了,社会随着事业的发展也改变了,但是我们还是要牢牢记住:雷锋精神无疑是崇高的,但它不是高不可攀,众人难以达到的。

1955年一个冬天的早晨,雷锋和几位小同学向学校走去,不幸的是途中下起了大雨,他们冒着大雨,急急忙忙地跑向学校。可是,刚刚才到一口溏边,雷锋的同学就突然先天性癫痫病发作,一下子倒下滚到泥塘里去了。这时,有的同学吓得大哭;有的同学急得哇哇叫;还有的同学傻愣着不知怎么办才好。而只有雷锋果断地喊到:“快下水,救人要紧!”他说完把书包一丢,不管衣服、鞋子有没有脱,扑通一声像一只青蛙跳入水中。他一手抓住有先天性癫痫病同学的衣角,另一只手抓住溏边的灌木,使出了吃奶的劲,才把那位同学慢慢地往岸上拉。

其中有一位同学受到了雷锋的感染,也不顾自己的寒冷就跳入水中。这时雷锋说道:“你先托住他的头,我再抱住他的腰。”当他们快要把那位同学抱上岸的时候,水淹到了雷锋的鼻子,他连呛了好几口水,他们才把那位同学抱上岸。田间劳动人民闻声赶来,他们一看见他们俩已把那位同学抱上岸,在场的叔叔婶婶们还齐声夸奖他们,说他们不愧是新中国的好少年。

其实在现在的社会上,你扶爷爷奶奶过马路,主动让座位,献一份爱心,或是做一个无名小英雄……这些都是学雷锋主要的基础,所以我们凡事都要从小事开始做起,做好了小事,长大才可以做大事。

雷锋发扬了我党、我军艰苦奋斗的优良传统,在平凡的岗位上做出了伟大的贡献。对于当代少年儿童来说,要奋斗就不要怕艰苦,就要有那么一股艰苦奋斗的精神
luo81500
身边的活雷锋

3月5日到了。在这个具有特殊纪念意义的日子里,让我不禁又想起了雷锋叔叔。虽然他离开我们已经很多年了,但是他那助人为乐、无私奉献、积极乐观向上的崇高精神却一代又一代地传承了下来。那么,就来看看我们生活中的“雷锋同志”吧。
首先,远的不说,先说说近的。就拿我们班每天值日这件事儿来说,明明班里每天都设有值日生,其他不值日的同学可以不用参与到值日的行动中来,但就是这些不用值日的同学每天也会积极主动地帮助擦桌子、扫地、擦黑板……,他们可真是一群热心的“小雷锋”啊!
接下来再说一说每天为我们美化环境的城市美容师——清洁工。有一次在上学的路上,看见一位个子较矮的清洁工叔叔,他正用扫帚对准了地上的纸团,摆了个打高尔夫的姿势,一下就把纸团打进了垃圾桶里,打完后还跟我顽皮地扮起了鬼脸。我说:“你真棒!”他风趣地说:“我这可是劳动运动两不误。”这时,不远处一位老奶奶正吃力地提着一大袋子垃圾向这里走来,他马上三步并作两步冲到老奶奶身边,双手很快接过了垃圾袋:“大娘,不是让你把垃圾放门口我过来拿吗。”奶奶说:“你每天也够辛苦了,怎么能让你再受累呢。”矮个子叔叔却说:“没什么,也就是个顺手的事。”说完他又继续开开心心地打“高尔夫”去了。你看,这位“雷锋同志”不仅帮我们清扫了垃圾,还帮我们净化了心灵。
最后,我再跟大家说一说这样的一位好阿姨。上星期天,我独自乘公交车回家,车上的人很多,也非常拥挤,挤得我头晕脑胀的。车离站不大远了,我站起来挤到车门口准备好要下车,但头晕得我站也站不住,这时一位坐在车门口的阿姨对我说:“孩子,你先坐在阿姨这儿,到哪里下车,先告诉阿姨,到站后,我再提醒你。”虽然阿姨对我只有简单的几句话,但我浑身都觉得暧暧的,直暧到我和心窝里。
你们说,他和她还有他们难道不是我们身边的活雷锋吗?我好像又看到雷锋叔叔正对着我们微笑,似乎在告诉我们也要做一颗对社会有用的“螺丝钉。”愿雷锋精神永存不息!