如图,AB=AC,BE⊥ED于E,CD⊥ED于D,∠BAC=90°,求证:ED=BE+CD

快啊... 快啊 展开
洋阳炎04
其实你给这么多悬赏分有点划不来,但还是帮你一下吧
解:∵BE⊥ED于E,CD⊥ED于D
∴∠BED=90°,∠CDE=90°
∴∠BED=∠CDE
∵∠EAB+∠BAC=∠ADC+∠ACD三角形一个外角等于与它不相邻两个内角和
∵∠BAC=90°,∠CDE=90°
∴∠BAC=∠CDE
∴∠EAB=∠ACD
已知∠BED=∠CDE
∠EAB=∠ACD
AB=AC(已知)
所以利用AAS定理
所以△BEA≌△ADC
所以BE=AD,EA=DC(全等三角形对应边相等)
因为ED=EA+AD(如图)
∴ED=BE+CD(等式的性质)

希望楼主采纳!!!

备注:这里我每一步都写了的
X狄仁杰
∵BE⊥ED,CD⊥ED,∴⊿BEA与⊿ADC都是直角三角形,它们的斜边BA=AC;
此外由∠BAC=90°得∠EAB+∠DAC=90°,而⊿ADC中∠DCA+∠DAC=90°,
∴∠EAB=∠DCA,于是⊿BEA≌⊿ADC,得BE=AD,EA=CD。
那么ED=AD+EA=BE+CD.
nbhfm651003
因为∠BAC=90° BE⊥ED于E,CD⊥ED于D
所以∠BAE=∠ACD ∠ABE=∠DAC
又因为AB=AC,
那么三角形ABE与三角形ACE全等,也就是AE=CD AD=BE,
那么ED=BE+CD
cyyhapp
亲,看不清楚标的字母哎~~~