什么是HCTP微创技术

momochic
  微创技术,就是应用当代先进的电子电热光学等设备和技术,以电子镜像代替肉眼直视,以细长器械代替手术刀,力求以最小的切口路径和最少的组织损伤,完成对体内病灶的观察诊断及治疗。具有出血少、术后疼痛轻、恢复快、疤痕细微或无疤痕的特点。它强调将单单治疗病的模式向治人的模式转变,进而达到人性化的治疗目的。
  微创治疗与传统治疗相比:
  传统手术由于自身的操作特点,在治疗疾病的同时,也会无法避免地给病人带来较大的创伤。不仅伤口大、手术时间长、住院时间长、并发症大、恢复慢,且很难保证子宫和卵巢的正常功能,术后往往是疼痛难忍;这种创伤本身会给病人造成严重后果。所以,一提起手术,人们首先想到的是开膛破肚和刀光血影。形成后期的恐惧症!   微创疗法妇科微创手术的特点是不需开刀、安全轻松、术中无痛苦、手术时间短(一般5-15分钟)、留院时间短(一般0-3天)、对患者的创伤微小、没有并发症、术后恢复快。保留子宫和卵巢的正常功能,这是与传统手术的最大区别。   国内外长期的临床试验证明,它是能够普遍采用的先进技术设备。当然,科学是一把双刃剑,运用得不好反倒成为一种灾难,所以运用微创技术一定要由娴熟掌握技术要领的医师来做保证。
  微创技术在妇科的应用
  妇科腔镜微创技术的优点已经得到了世界公认。该技术具有诊断和治疗的双重作用,在密闭的宫腔、腹腔内,医师可以直视监视屏幕进行诊断和手术操作,从而大大减少了手术风险性。
  从厘米到毫米的飞速转变
  20世纪70年代末,国外妇科医生施行了全球首例腹腔镜阑尾切除和胆囊切除手术。从此,腹腔镜手术开始在外科领域得到广泛的应用,同时,也使妇科医师受到了前所未有的挑战。这些挑战来自于手术概念的更新,来自于先进的手术设备对传统设备的取代,还来自于妇科医生自身的观念。自此,妇科医师成为追求微创领域中的活跃分子,妇产科学也成为微创领域最活跃的学科。以腹腔镜为代表的微创治疗方法在20世纪90年代初为我国的妇科医生所接受,并开始了大量的临床实践,手术技艺日趋成熟,微创手术在妇科疾病中的应用比例逐渐提高,现已成为妇科疾病治疗方法的重要组成部分。
  微创技术在妇科领域的应用
  “微创”指微小创伤,但在临床治疗学中尚无明确的定义和概念。人们认同的“微创”是:在对人体创伤尽可能小的情况下使疾病得到治疗,且治疗效果与“大创伤治疗”相似或更佳。除此之外,医师们还追求在“最佳的内环境稳定状态,最小的手术切口,最轻的全身炎症反应,最少的瘢痕愈合下使疾病消除,使患者无痛,无出血,少并发症,少费用,迅速恢复正常生活与工作。”这些是患者和医师共同追求的目标。在这样的理念下,上个世纪后期,涌现出多种多样符合"微创"概念的治疗方法。其中最为瞩目的是妇科医师的腹腔镜手术,特别是1987年法国妇科医师Philipe Mouret在腹腔镜下完成了胆囊切除手术,使外科领域开始了一场革命。继之,美国妇科医师Reich进行了腹腔镜子宫切除,改变了妇科领域中这一开展最频繁的手术方式。腹腔镜手术的应用也推动了其他各种微创治疗方法的临床应用,扩大了“微创”的概念,使它不仅仅局限于妇科腹腔镜和宫腔镜手术。   与传统有创治疗相比,“微创”概念应该扩展为:凡是能够较好地保持机体内环境稳定,减少组织损伤,有利于机体尽快地恢复并有良好预后的任何有创治疗都可归为“微创”领域。   妇科腔镜微创技术的优点已经得到了世界公认。该技术具有诊断和治疗的双重作用,在密闭的宫腔、腹腔内,医师可以直视监视屏幕进行诊断和手术操作,从而大大减少了手术风险性。由于女性患者的特殊生理结构,妇科微创手术的研究更加迫切,发展也就更快,如今以宫腹腔镜为核心的微创技术作为现代妇科手术发展的方向正在渐渐取代传统的治疗模式,掌握和应用妇科微创技术已成为广大妇科临床医生的必备技能。我国已开展难度较大的宫颈癌广泛根治术,恶性肿瘤广泛根治,淋巴结清扫术……
  妇科微创手术 彰显6大专业优势:
  优势一: 多角度“视察”,效果直观 腔镜可以在不牵动腹腔脏器的前提下从不同角度和方向检查,甚至可以看到一些很深的位置,达到直观检查的效果,无漏诊,无误诊。   优势二: 恢复快 腔镜手术在密闭的盆、腹腔内进行,内环境受到的干扰很小,患者受到的创伤远远小于开腹手术,术后很快恢复健康,无并发症和后遗症。   优势三: 住院时间短 手术由专业医师操作,短时间即可完成治疗,不影响正常生理功能,术后即可恢复正常生活和工作。   优势四: 腹部美容效果好 传统手术疤呈长线状,影响外观,腔镜手术不留疤痕,特别适合女性美容需要。   优势五: 盆腔粘连少 微创技术,无需开刀,手术对盆腔干扰少,没有纱布和手对组织的接触,很少缝线或无须缝线。手术中充分冲洗盆腔,因此腔镜手术后患者盆腔粘连远远少于经腹手术。   优势六: 减轻患者负担 手术为微创性,用药少,费用低,恢复快,无需住院,减轻患者负担。
  90%的妇科开腹手术可由微创技术取代
  用于妇科肿瘤:子宫肌瘤、卵巢囊肿、宫颈肿瘤、输卵管肿瘤、卵巢恶性肿瘤等。   用于宫颈疾病:宫颈糜烂、宫颈息肉、宫颈肥大等。   用于不孕不育:输卵管粘连、积水、堵塞、内膜息肉、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合征、子宫粘连、畸形等引发的不孕症及各种原因不明的不育症、习惯性流产等。   用于妇科急腹症:宫外孕、黄体破裂、急性盆腔炎及盆腔脓肿、卵巢脓肿扭转、输卵管积水扭转等。 用于计划生育:微创人流术、节育后输卵管复通术、节育环断裂、移位的定位及取出、节育环嵌顿者,人流后骨片残留的取出等。
  编辑本段八成外科手术都能通过微创技术完成
  微创技术分三类
  一是小切口手术,或叫精细手术。例如过去切一个胆囊,需要在腹部做大约8厘米以上的切口,小切口手术则只需要做2.5厘米的切口,通过扩张器、夹钳、电凝刀等专用器械进行手术,患者受到的伤害要比常规手术小很多。还有像胰腺癌根治术,过去需要将相连的肝脏一并切除,现在可以采用精细外科技术,将埋在肝脏里的血管剥离出来,从而保留患者的肝脏。精细手术原则,就是能保留的功能、组织和器官一定要保留。   二是内镜技术。内镜有很多种,包括胃镜、肠镜、胆道镜、十二指肠镜等,这都是利用人现有的腔道进行检查、治疗的方法。   三是腔镜技术,就是要在患者一定部位打上几个小眼子,探入腔镜进行手术,代表性的有腹腔镜、胸腔镜、输尿管肾镜、关节镜等。如今在临床上对最常见的胆囊结石病人,只要符合适应症的,一般都不再剖腹,而采用腹腔镜技术了。
  八成外科手术能“微创”
  事实上,近年来因微创手术而受惠的患者绝不仅李女士一人。记者在广州市各大医院采访中了解到,目前,近80%的外科手术都能通过微创技术完成。   所谓微创手术,是利用腹腔镜、胸腔镜等现代医疗器械及相关设备,并由熟练掌握微创技术的医生进行的手术。微创手术无须开刀,只需在病人身上开1~3个0.5~1厘米的小孔,病人不留疤痕、无疼痛感,只需3~5天便可完成检查、治疗、康复全过程。降低了传统手术对人体的伤害,减少了疾病给患者带来的不便和痛苦。用中国微创外科的奠基人黄志强院士的话来讲,微创手术就是“在完成手术的同时,尽可能少留创伤,尽可能保护病人的组织和器官”。   总结起来,微创手术具有以下优越性:   1.患者的疼痛感小:有些手术可在药物镇痛下进行,患者可以在清醒的状态下完成手术治疗;   2.创伤小:由于创口只有0.5~1厘米,因此恢复快,而且基本不留疤痕;   3.术后恢复快:微创手术的术后住院时间较短,一般术后2~4天即可出院;   4.手术费用降低:由于手术感染机会小、住院时间短,因此手术费用相对降低。   5.是一种可持续的治疗:如肾结石很容易复发,如果患者每复发一次就开一次刀,会对身体造成极大损伤,而且也不现实;而微创技术创伤小、术后康复快,可以让患者反复多次接受手术。   据悉,微创技术的触角目前已伸进各个学科,像腹部的胃、肠、肝、脾等手术;妇产科的卵巢、子宫、盆腔等手术;泌尿科的肾脏、输尿管、前列腺手术等;脑外科的垂体瘤摘除等,都可以通过微创技术完成。 微创省的是手术的后续费用   不少细心的患者会发现,大部分医院微创手术的费用会比常规手术贵。“不是说微创手术更省钱吗?这又是为什么呢?”   据专家介绍,微创手术比常规手术费用高,指的是单单手术过程所需要的费用,而若以整个手术的后续费用来算,微创手术还是比常规手术省钱。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/76051.htm