糖皮质激素的不良反应有哪些

偷厥已父潭怖L
听我说说。。。
追问
说说
追答
"长期应用超生理剂量的糖皮质激素可引起很多不良反应,列举如下:
(1)水、盐、糖、蛋白质及脂肪代谢紊乱:表现为向心性肥胖(库欣综合征),俗称满月脸、水牛背,痤疮、多毛,高血钠和低血钾、高血压、浮肿,高血脂、高血糖或使糖尿病加重,肾上腺皮质功能减退、甚至萎缩,闭经,肌肉消瘦、无力,骨质疏松、股骨头坏死和精神症状等。
(2)减弱机体抵抗力:不利于防御细菌等微生物生长和繁殖,使其扩散,从而诱发或加重感染。
(3)阻碍组织修复,延缓组织愈合:促进胃酸、胃蛋白酶的分泌,减少胃液分泌,降低胃肠粘膜柢抗力,诱发或加重胃或十二指肠溃疡,甚至可引起穿孔或出血。临床症状常具有隐匿性,直至出现出血、穿孔才被发现,因而宜饭后服用糖皮质激素以减少其对胃肠道的刺激,或合用保护胃粘膜药物。若病人出现剧烈腹痛、呕血或黑便、便血,应及时就诊,在伴有消化道溃疡的同时糖皮质激素需酌情减量。
(4)促进蛋白质分解,延缓肉芽组织形成,妨碍手术创面、外伤及其它溃疡的愈合。另外,还可引起白细胞增高。
这些知识我都是从“朗生关爱俱乐部”微信号里看到的,里面对于风湿病介绍的很全面,是我们治疗路上的良师益友,你也可以关注看看。"