脊髓空洞症如何治疗

中医殷世荣医生
如果没有发生完全截瘫通过正确的治疗还能恢复改善部分功能的。且脊髓空洞的病因不一,治疗也不一。脊髓空洞多是先天性脑生理畸形继发小脑扁桃体下疝(Chiari)
形成挤压脊髓并阻塞脑脊液循环导致脊髓中央管压力增大形成阶段性中央管增大称脊髓空洞,或不明原因的脑病致脑压力过大影响脊髓循环所继发的脊髓中央管扩张(空洞周围的神经因缺血变性才会发生临床症状)。发病后之症状是迟发性损伤脊髓平面以下的运动,感觉知觉痛温觉减退等肢体功能障碍,没提供资料只能为你提供理论性治疗方案,中医认为主要是先天禀赋不足,肝肾亏虚、髓海失养导致的。中医治疗主要是益精填髓为主。西医认为患者出现现有的临床表现主要是由于脊髓的传导的功能障碍引起的,神经分为运动神经和感觉神经:运动神经传导传导功能障碍会引起肌肉无力和肌肉萎缩;感觉神经受损会引起麻木疼痛的临床表现。内服药主要是益精填髓促进神经的修复,外部仪器的治疗主要是恢复神经传导功能,改善现有的临床症状,后期的巩固性治疗。
厉芮欢2S

  脊髓空洞症是中医痿症科常见的一种疾病,有一些患者长期误诊为颈椎病腰椎病,而延误了治疗时机,如果能够得到及时妥善的治疗,患者还是有希望治好的,特别是对于那些病因明确的脊髓空洞症,例如小脑扁桃体下疝,引起的脊髓空洞症,脊髓衰气引起的脊髓圆锥部位的空洞症,如果能够及时进行脊髓栓系的粘连松解,要及时处理下疝的小脑扁桃体。

  而对于那些脊髓空洞症患者,殷世荣是这样说的!中医认为主要是先天禀赋不足,肝肾亏虚、髓海失养导致的。中医治疗主要是益精填髓为主。西医认为患者出现现有的临床表现主要是由于脊髓的传导的功能障碍引起的,神经分为运动神经和感觉神经:运动神经传导传导功能障碍会引起肌肉无力和肌肉萎缩;感觉神经受损会引起麻木疼痛的临床表现。内服药主要是益精填髓促进神经的修复,外部仪器的治疗主要是恢复神经传导功能,改善现有的临床症状。后期的巩固性治疗。

德胜康联中医研究院
脊髓空洞症是脊髓内部形成的空腔,其腔内一般是脑脊液填充,空洞囊壁通常为胶质细胞。脊髓空洞症是一种由多种病因引起的缓慢进展性疾病,到目前为止还没有具体的药物治疗手段能够控制病情的发展,治疗上以手术治疗为主。中医治疗方法在脊髓空洞症治疗中发挥的作用有限,主要是通过中药针灸、理疗的方法使脊髓空洞症所引起的症状暂时性改善,难以使症状长期缓解,甚至消失,更不能控制脊髓空洞的发展和病情的进展。
中药空洞康复汤
脊髓空洞症是一种由多种原因都可以引起的、缓慢进展的脊髓神经损害性疾病,以脊髓内空洞形成、扩展为主要病理特征。由此可见脊髓空洞症给患者带来的危害是不可忽视的,脊髓空洞症治疗刻不容缓。治疗脊髓空洞症的方法有很多,但是患者应该选择有效的方法进行治疗。
成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
您好,您现在的这种脊髓空洞症多考虑为神经受损以后而引起的四肢乏力,活动功能障碍的表现。建议您现在的这种情况,要等专业的神经内科来走出一个明确的判断来选择这种营养神经和细胞以及血浆置换的一种药物进行治疗,这样是可以得到一个有效的控制和治愈的。