关于古诗文阅读题

一、兰溪棹歌(戴叔伦)凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩.1.第1、2句分别从什么角度来写景?这两句诗勾勒出一个怎样的境界?2.诗中从头至尾没... 一、兰溪棹歌 (戴叔伦 )凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩.1.第1、2句分别从什么角度来写景?这两句诗勾勒出一个怎样的境界?2.诗中从头至尾没有写到“人”,但读起来使人感到景中有人,景中有情。你认为诗中的人是怎样的人 ?情是怎样的情?二、除夜作(高适)旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。1.诗歌描写了作者身处何境?“寒灯”这一景物描写有何作用?2.简要概括第1句所描绘的意境。 展开
徐达全xdq

1.第1、2句分别从远景、近景的角度来写景。这两句诗勾勒出一个清新和谐、令人陶醉的境界。2.诗中从头至尾没有写到“人”,但读起来使人感到景中有人,景中有情。诗中的人是有着悠然自得、心情开朗活泼
二、除夜作(高适)旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。
1.诗歌描写了作者身处异乡,孤独一人在除夜难以入眠的景象。“寒灯”这一景物描写反衬了作者在异乡面对孤灯,适逢佳节,独自难眠的郁闷的思乡之情。
2.第1句所描绘的意境:在举家欢庆、合家团圆的除夕夜,一位远离家乡,独处旅馆、面对孤灯、难以入眠的凄凉画面,表现了作者在佳节来临之际,思念家乡,思念亲人的无奈心情。
小野丫头児
二,作者独在异乡!寒灯,更加衬托出作者一人独在异乡的凄凉心情