设总体X服从泊松分布 P(λ),X1,X2,…,Xn为取自X的一组简单随机样本,求λ的极大似然估计

过程!!结果我知道... 过程!!结果我知道 展开
热爱学习的小羊

P(X=x)=(Xe~-)/x!,构造似然函数L(入)=P(X=x1)

P(x-=2....(X=xn)=N)(xien)/xil,然后两边取对数,再对)求导,令导数为零,得到入的极大似然估计

极大似然估计方法(Maximum Likelihood Estimate,MLE)也称为最大概似估计或最大似然估计,是求估计的另一种方法,最大概似是1821年首先由德国数学家高斯(C. F. Gauss)提出,但是这个方法通常被归功于英国的统计学家。罗纳德·费希尔(R. A. Fisher)

极大似然函数估计值的一般步骤:

1、 写出似然函数;

2 、对似然函数取对数,并整理;

3、求导数;

4、解似然方程 。

热点那些事儿

λ的矩估计值和极大似然估计值均为:1/X-(X-表示均值)。

求极大似然函数估计值的一般步骤:

1、根据总体分布,写出似然函数;

2、对似然函数取对数,并整理;

3、求整理后的似然函数求导数;

4、列出似然方程,并解似然方程。

扩展资料

极大似然估计的特点:

1、比其他估计方法更加简单;

2、收敛性:无偏或者渐近无偏,当样本数目增加时,收敛性质会更好;

3、如果假设的类条件概率模型正确,则通常能获得较好的结果。但如果假设模型出现偏差,将导致非常差的估计结果。

帐号已注销

λ的矩估计值和极大似然估计值均为:1/X-(X-表示均值)。

因为总体X服从泊松分布

所以E(X)=λ,即 u1=E(X)=λ

因此有 λ=1/n*(X1+X2+...+Xn)=X拔 (即X的平均数)

所以λ的矩估计量为 λ(上面一个尖号)=X拔

扩展资料:

当二项分布的n很大而p很小时,泊松分布可作为二项分布的近似,其中λ为np。通常当n≧20,p≦0.05时,就可以用泊松公式近似得计算。

事实上,泊松分布正是由二项分布推导而来的,具体推导过程参见本词条相关部分。

参考资料来源:百度百科-泊松分布

小一一的专用号
x的平均值
这个打不出来啊,大概思想是求出似然函数,就是n个泊松概率函数求积,然后取对数,就是ln(n个泊松概率函数求积),之后对λ求导,让得出来的式子等于零。
追问
过程!!结果我知道