非你莫属郭杰事件的真相到底如何?

Am__123

1.郭杰展示了三个文凭,不仅仅是一个所谓硕士,还有两个本科。本科也罢、硕士也罢,本专业学术史完全不懂是不能学下去的,做学问要有源流和基础,这是常识。否则学生啥都不知道怎么做作业,难道法国的大学教师都是傻子?嘉宾和主持人问的几个问题不是刁难,是常识性问题,他回答不上来就足以说明文凭不是正经读出来的。杜尔凯姆、戈达尔、《四百击》以及一些粗浅的管理知识,这些做过学问的谁不知道,32岁了难道没读过一本像样的书?

2.三个文凭中,“导演”这个文凭最可疑,以为文凭上面不可能把专业细化到“导演”这个层级,这个应该是常识,如果是一年就能拿到的专业文凭,应该标明的是“艺术”、“艺术学”,文凭上只会出现大的学科,不可能标注研究方向。不标学科而标具体的研究方向,这样的文凭是不存在的,说他是拿了个短训班证书这是准确的说法,简言之,这不是文凭。

3.,“社会学”这个则是可笑,显然也不是文凭。学科是对得上的,但是学了什么就值得怀疑了,杜尔凯姆不学、马克斯·韦伯叫不上名字,这是要学什么?传统社会学门派,无非是这两个人为代表的两个门派嘛。我是学其它专业的,社会学家及其主要观点也随口说上二三十个,他就算只用两周时间学过社会学的一门课,也不至于这么差吧。

4.管理学的“硕士”不是真的,原因,法国使馆的教育专员已经说了,那张纸上没有MAster这个词语,就是没拿到正式文凭,既没毕业,更谈不上学位。算是个硕士学历课程的结业证吧,这在中国也是很普遍的,即所谓“在职硕士没过关”。很多骗子,尤其是官员和办班牟利的人,都有类似的空衔,你要真管他要毕业证和学位证,他们这些人是拿不出的。这证书,证明郭杰修完了研究生课程进修班的课程,在我们国家一般俗称“在职研究生结业证”或“助教进修班结业证”,尚不能代表学历。另外,这是“专业硕士”门类的证书,属在职业余学习,不是通过统考才能读的那种全日制硕士研究生课程,国内的招聘方一般不承认,国外机构更是看都不看。大学搞这种课程只管收钱,入学门槛极低,教学也是没什么所谓的。香港大学同样搞这类专业硕士班,只在暑期上那么几天课,只要愿意掏钱,一年就能拿到文凭。香港大学那么好的大学,这样的文凭都能一年就买来,郭杰在法国十来年还不能真正过关,其素质之差可想而知。

5.文颐同样不靠谱,原因是她牛皮吹得太大,但经历有些过分离奇,估计文凭是买来的假文凭。

6.张绍刚太自我,这毫无疑问。但他是爱学习的人,博识强记是许多人比不上的,博士学位也拿到了,他看出郭杰是个混子并不奇怪。同理,陈鸥是斯坦福的,当然看不起郭杰。如果这种正常的判断力表现出来叫做高高在上,我觉得人人倒是都可以如此,难道我们要鼓励无知的郭杰随便在台上吹牛吗?

7.法国《世界报》的报道说这是“一个骗子和一位不靠谱的女老板合演的闹剧”,有点高抬这两位了,郭杰和文颐,说骗子都还谈不上,最多只能算是混子。

8.《非你莫属》节目组在筛选嘉宾时到底是怎么做的,这大可怀疑一下。上节目的嘉宾,很多都是拿着说不清楚的野鸡大学文凭,或者乖张得一塌糊涂,难道中国的“人才”就这个水平?这样说来,《非你莫属》被骂也是必然,早他们干吗去了?刘莉莉、郭杰诚信肯定有问题,你一看他们在台上的表情就能看出来,那节目的导演在初试的时候怎么会没看出来?

9.boss团里混子也是很多的,高学历的也未必是真聪明,这是有目共睹的,这是社会现实,一个电视节目把事情放大了。

10.《非你莫属》我觉得很值得看,那里面有人生百态,可以学到很多东西··········所以,抵制就不必了,我倒希望因此而使节目收视率提高了(这是一定的)。再说,张绍刚再差,在中国已经算好的了,这是要承认的。我讨厌没学问的主持人在台上自作聪明说废话,所以比较起来,张绍刚还算是不错的。

11.土伦大学的中国学生买文凭丑闻是很有名的,据我所知,这不是个别现象。很多留法学生,拿回来的都是说不清楚的野鸡大学文凭,买来的呗,花不了几个钱。

12.有人说李开复也学历造假,这不是真的,李开复的学历没问题。李开复学历没造假,经历大大的造假,他自己不是已经正式道歉了吗。在国外做过类似“助理教授”的兼职(教授的助手而已,临时工而已,根本不是职称),自吹是“破格聘任”的“副教授”,还有几项,方舟子都一一列出来了,李开复也没敢否认。李开复的经历造假是方舟子揭出来的,李开复这次其实目的就是站在一个道德制高点上谴责“打假”,借此对方舟子秋后算账,风口浪尖上,方舟子没那么傻的,他不会出来。

13. 郭杰没晕倒,其情态未必是假的,严格的说应该是虚脱,过一会儿确实可以缓过来的。(这个过程节目显然有剪辑,因为现场录制是5小时,这些无关紧要的细节在播出的1小时版本里肯定是要删掉的)郭杰在这一点上没装,后来对这事的描述他也没说假话,但这人确实太弱了,心虚得过分,身体也有点差,怪不得别人。
但是,张绍刚确实是很刻薄的人,我见过他几次,深有感触,这人喜欢用言词消遣别人,已经成了习惯。

玉美人刚刚好
我觉得郭杰可能学艺不精,但文凭不会造假的。毕竟参加节目之前肯定有面试审核什么的,求职者不可能作假的。而且谁也不想当着全国观众的面出丑啊,那以后那个公司还会要他呢?
首先,那个女老板提问的时候,很可能两个人的法语都不咋样,结果就沟通障碍了。。。然后女老板手中掌握主动权,郭杰处于被动劣势。现场其他人也听不懂法语,就直接得出了他法语不及格的结论。所以给主持人和在座的老板一个很不好的第一印象。此时郭杰心里已经乱了阵脚。
然后,他们又问了很多关于社会学和电影方面的问题。我觉得学习理论而不知道作者是一件很正常的事情。我现在就在日本学习经济学,学了很多相关理论,但是从来没留意过这是谁提出的理论。因为学习的目的是加以研究和利用的。不像我们国内学习一篇文章都得背会作者简介。还有,很多理论我知道日语怎么说,但是让我用汉语表述,说实话我真的不知道那些理论的专业术语的汉语名称是什么。而且翻译上面也有很大的差异。值得一提的是他只学了一年,估计也只学了点皮毛,自己也是半懂不懂的吧。
还有就是他昏倒后中间的视频好像是被剪辑过的,所以给人感觉就是他晕倒几秒钟之后像打了鸡血似的马上复活了,像是在演戏一样。其中的过程就不得而知了。
百度网友e4155f9
首先,郭杰造假是有很大可能的,在那个男嘉宾的和评委问了他一大堆关于社会学和电影方面的东西的时候他一个都没回答上来,而且笑容牵强,足以看出那些东西不真实,就算证是真的他本人也是白学了,还有就是晕倒晕得很假,还有就是倒了以后还那样看着主持人然后过了几秒突然原地复活一样一下子站起来了,太扯了;另外就是那个女评委从头至尾,到节目结束感觉都在装,而且网上看到懂法语的也才发现她真的挺假;还有主持人绍刚,从一开始眼神里就有一种怀疑,看不起郭杰的意思,而后面郭杰晕倒时候他的反应就像在演戏,想一想正常人谁遇到这种情况就拽着那个人的衣角而不先扶他起来?反正这期节目到底咋回事我们谁也不可能真正明白对吧;突然又想到上这个节目就连一个为文凭把关的的人都没有吗?就这么让他上去了?文凭还要当场鉴定真假?还有就是主持人要文凭那段好像都给主持人准备好了一样。。。应聘者挺能扯淡,脑子里什么都没有就赶上去应聘。。。女嘉宾和男主持的表现很差劲,尤其是主持人最后说的那些,好像总算脱离了关系了,要出一点事自己就会被网友骂,貌似自己很清高一样,草,都那么大岁数了,一点长者,成功人士的风范都没有,就像小孩一样。。。。。。反正我个人认为各有各的错,不是我不明白,是世界变化快
匿名用户
郭杰应该不是作假,我是山西人,我之前认识的一个朋友,他称是郭杰的同学,向郭杰本人了解过情况,先将情况大概整理如下。
1, 首先是关于晕倒的话题,因为郭杰想找一个导演类的工作,在录影的前一天晚上非常紧张,他为了希望能有一个好的表现,通宵准备了一个工业小品,并一直想怎么在台上更好的表现自己,一夜未睡,第二天上午便去录影棚录影,等了一上午,中午节目组并未管饭,所以可能是因为缺乏休息加饿再加现在主持人和各个BOSS给予过大压力导致晕倒。
2, 关于学位问题,首先硕士和社会学本科是没有问题的,但另一个导演专业貌似是那种类似专科的,但是为什么在法留学10年法语并不好的,因为据说他所在学校中国人很多,他大部分时间和中国人在一起,这在外国也是较正常的一个现象,而且他貌似在孔子学院呆着,也教中文,所以法语没有得到很大提高,再次,他说他最后答辩的导师中文比法文还好,所以可见没有一个语言环境,法语不可能太好。据郭杰自己说,他的英文要比法文还好。
3, 后话,当节目播出后,我这个朋友曾试图与郭杰手机联系,但是一直不开机,后面终于在QQ上联系上,也疑惑他是不是作假,最后得到否定答案,他自己也很懊恼,实在是主持人和各个BOSS太不给情面。
以上内容本人认为有较强的可信度,所以与大家分享之
百度网友8247a3af1
法国大使馆已经出面证明郭杰的文凭是真的 的确有硕士学历
倒是文颐的文凭 是假的

首先郭杰的三个证书,至少bac+5是相当于硕士文凭是没错的了,不可能只是相当于技校
其次这个bac+5文凭的学校:蒙彼利埃大学
蒙彼利埃大学是欧洲最古老的大学之一,蒙彼利埃大学是 法国排名前十位的综合性国立大学,与巴黎大学、图卢兹大学等齐名,为法国最著名的国立大学之一。
蒙彼利埃大学有权颁发多个方向及种类的文凭,世界公认。
最后文颐的文凭,已经向法国ESMOD校方求证,校方回复10年来都没有文颐这个人

你可以去留学生网看看 都已经骂的翻天了 连法国大使馆都被喷的出面辟谣

主持人脏骚肛:好,我们有请下一位选手,张绍刚。

选手张绍刚:大家好,各位评审好,我来自内蒙古包头,我张绍刚,今年40岁,毕业于北京广播学院摄影系,为人谦虚,待人和蔼,今天希望在这里找到份传媒方面的工作。

观众鼓掌,哗~~~~

主持人脏骚肛:小刚,你是北京广播学院什么系来着?没听过啊。

选手张绍刚(微笑):摄影系。

主持人脏骚肛:哦,是不是就是拍照的?

选手张绍刚:。。。。。。

瘟疫:北京广播学院?中国有名的传媒学校,我就知道一个中国传媒大学(选手心里:尼玛,北京广播学院就是中国传媒大学的前身)。你看,别人学校都叫大学,你们学校怎么叫学院啊。估计是那个学校为了赚钱,开的分校,就跟现在社会上的什么**自考学院,老年进修学校差不多。

主持人脏骚肛:“也别这么早就下定论。小刚,我问你,你高考多少分啊?”

选手张绍刚:“我们学校主要看专业知识。。。”

不等说完。

主持人脏骚肛:你不用说了,我已经知道了。学校的事情我们就不深究了。你学了那么多年摄影,现在是什么程度?

选手张绍刚:挺好的程度。

主持人脏骚肛:来,瘟疫帮我们考一下。

瘟疫:小刚,老公昨天晚上给我拍照时,发现照相机镜头一片漆黑,你觉得是什么原因?

选手张绍刚:我是摄影的,对那个照相机维修技术方面的知识不太在行。。。

瘟疫:你不是摄影专业的吗?连最基本的照相机操作都不知道?我老公只用了半小时就发现是没开机的原因。

主持人脏骚肛:瘟疫你觉得他的专业水平怎么样?

瘟疫:我觉得我自己的水平已经很一般了,但我觉得他的程度还不如我。呵呵。

心理观察师:你跟我说几位摄影大师吧。

选手张绍刚:不知道,当时复习考试的时候确实有背,现在真的想不起来了。

心理观察师:陈老师你总该知道吧,提到摄影,你总该想起阿娇,柏芝吧。

选手张绍刚:他拍过什么作品?

心理观察师:哼。

张绍刚顿时失去了想法,看着全场boss和脏骚肛冷漠鄙视轻蔑的眼神,顿时有了一种360度全新奢华体验,大脑缺氧,摇摇欲坠。

脏骚肛扶都没扶张绍刚就把他扔到地上,问道“你是在装吗?”

张绍刚:没有。

张绍刚才意识到自己摔倒了,立马爬起来,顿了顿,说了一句“可能是物种的差异吧”,
然后转身离去。