中国古代名画上的印章是怎么回事?

恩…看到那么多的古代名画…可是我不懂那画上面的印章是怎么来的…为什么一幅画上有好多印章…那又有什么比较重要的或者特别的含义吗?嘿嘿…帮忙具体解释下…谢了哈... 恩…看到那么多的古代名画…可是我不懂那画上面的印章是怎么来的…为什么一幅画上有好多印章…那又有什么比较重要的或者特别的含义吗?嘿嘿…帮忙具体解释下…谢了哈 展开
华夏印艺
华夏印章材料 补充一下:画上乱盖章的好多收藏画作的人不但会在画上盖章还会题字~其实大多数都是收藏,盖一次章子或者在画上题一次字。尤其是清代的乾隆皇帝最严重,他盖的章子又大而且又经常盖在不该盖的地方,非常破坏画面,但是也看得出这个皇帝非常喜欢字画呢,
最后这些乱盖的章也成了不可多得的文物,具有不可替代的价值了,
尚泽文化遗产保护中心
sofejiang266
其实一般来讲并不提倡在画上乱盖章的(好多古画上印章都属于违规建筑。)好多收藏画作的人不但会在画上盖章还会题字~其实大多数都是收藏并且非常喜爱这幅画,拿出来欣赏一次便会情不自禁的盖一次章子或者在画上题一次字。尤其是清代的乾隆皇帝最严重,他盖的章子又大而且又经常盖在不该盖的地方,非常破坏画面,但是也看得出这个皇帝非常喜欢字画呢!顺便讲一个小知识吧:在宋代或之前,画家画完画以后是不会在画作的显眼位置题字的。当然!也会有落款只是通常都是只写画家的姓名而且还是藏起来的,一般人不会发现哦!直到元代以后文人画盛行,好多文人不喜欢元朝统治者(因为他们灭了宋朝占领了我们国家的土地)亡国之恨的催使下,他们开始以绘画加上在画面上落款的方式来讽刺元朝统治者,所以就形成了在国画上落款和盖章的习惯了!
正史笔记

在文物界捡漏事件并不是经常能发生的,因为捡漏不仅要有足够的于运气还要有一双能看出文物真假的慧眼。今天要讲的就是一位收藏家以4000元的价格收入了一幅画,最后被专家估出了60万的价格。

fengwaigong
谁给画盖上了印就证明这幅画被谁收藏过,印越多说明收藏过的人越多。