中国共产党战胜敌人的三大法宝是什么? 30

汽车之路w

中国共产党战胜敌人的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设。

三大法宝,即中国革命胜利的三条基本经验。

统一战线就是无产阶级如何组织和领导同盟军的问题,它是无产阶级组织浩浩荡荡的革命大军,向一切敌人发动进攻的有力武器;武装斗争是中国革命的主要特点和形式;党的建设是党实现对中国革命领导的根本保证。

统一战线是实行武装斗争的统一战线,只有以武装斗争为主要支柱,统一战线才能存在和发展。武装斗争必须以统一战线为基础,才能发展壮大。统一战线和武装斗争则是党所掌握的两个武器,这两个武器只有在共产党的领导下,才能发挥其作用。

扩展资料

三大法宝的现实意义

1、不断加强统一战线工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的社会基础。

统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,也是为党的总路线总任务服务的。当前,在全面深化改革,推进中国特色社会主义现代化建设的新的时期,统一战线具有重要的战略地位。

2、加强人民军队现代化建设,保卫和巩固改革开放的各项建设成果。

武装斗争贯穿于中国革命的全过程,是战胜敌人的三大法宝之一。要完成三大历史任务,必须加强人民军队建设,才能成为保卫祖国的钢铁长城,才能抵御外来侵略,捍卫国家主权、安全、领土完整,为现代化建设保驾护航,为维护世界和平,创造安定和谐的国内外环境做出重大贡献。

3、以党的建设为核心,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

党的建设是三大法宝的核心。以毛泽东为代表的中国共产党人,从党自身建设的特点和中国的国情出发,把马克思列宁主义建党学说和中国革命实践相结合,形成了完整的具有特色的中国共产党建设理论,以其独创性内容丰富和发展了马克思列宁主义的党的建设学说,成为指导中国革命取得胜利的三大法宝之一。

参考资料来源:百度百科--三大法宝

百度网友8198f2e

三大法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。

1、统一战线

国共统一战线:由广大工人、农民、城市小资产阶级参加的反帝反封建的民族统一战线。

工农民主统一战线:包括两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟。

抗日民族统一战线:包括了工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级,蒋介石为首的国民党亲英美派。

人民民主统一战线:包括各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派。

2、武装斗争

中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭借其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。

在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。近代以来的中国历史已经一再地证明,在中国离开了武装斗争,就不能完成任何的革命任务。

中国是一个以农业经济为主的半殖民地半封建的大国,政治经济发展不平衡,帝国主义势力之间的争夺造成中国反动统治集团之间的分裂和战争。

3、党的建设

中国共产党在抗日时期的任务:主要是团结一切可以团结的力量,唤醒民众积极抗日。由于中日矛盾成为主要的矛盾、国内矛盾降到次要和服从的地位而产生的国际关系和国内阶级关系的变化,形成了目前形势的新的发展阶段。

中国很久以来就是处在两种剧烈的基本的矛盾中――帝国主义和中国之间的矛盾,封建制度和人民大众之间的矛盾。

一九二七年以国民党为代表的资产阶级叛变革命,出卖民族利益于帝国主义,造成了工农政权和国民党政权尖锐对立,以及民族和民主革命的任务不能不由中国共产党单独负担的局面。

扩展资料:

毛泽东关于三大法宝的理论,不仅在新民主主义革命中成为战胜敌人的主要武器和法宝,而且在当前全面深化改革,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的新的历史时期,仍具有重大的现实指导意义。

1、不断加强统一战线工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的社会基础。

统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,也是为党的总路线总任务服务的。在新民主主义革命时期,统一战线为团结一切可以团结的力量,推翻压在中国人民身上的三座大山发挥了重要的作用。

2、加强人民军队现代化建设,保卫和巩固改革开放的各项建设成果。

武装斗争贯穿于中国革命的全过程,是战胜敌人的三大法宝之一。而要开展武装斗争必须有一支党独立领导的人民军队。没有代表人民利益的新型人民军队,武装斗争就无法进行,就不可能取得革命的胜利。

3、以党的建设为核心,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

党的建设是三大法宝的核心。实践证明,中国共产党是保证中国革命胜利的最先进和最强大的领导力量。只有把党建设成为坚强核心,才能强有力地领导中国革命、建设和改革事业胜利前进。

围绕党的政治路线,加强党的建设,保证党的先进性,发挥党的先进作用,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,对于中国特色社会主义事业的胜利具有极其重要的意义。

参考资料来源:百度百科-三大法宝

faysong1205
三大法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。

相互关系是:统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线。中国共产党则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。
深夜步六孤
标准答案是统一战线、武装斗争、党的建设。个人觉得是土地改革(农民支持),人民军队(紧握枪杆子),整风运动(巩固内部)
百度网友b64acb3
课本上是三大法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。
网络上是游击(侵华日军)、卧底、策反(内战)。