会计分录问题

11月30日,假设本月应交消费税和应交营业税共计5万元,按7%和3%分别计提应交城市维护建设税和教育费附加。这个会计分录怎么写???... 11月30日,假设本月应交消费税和应交营业税共计5万元,按7%和3%分别计提应交城市维护建设税和教育费附加。这个会计分录怎么写??? 展开
百度网友75d8ada05
1、计征城市维护建设税和教育费附加的依据
城市维护建设税和教育费附加是属于附加税,一般计算的依据以(应交增值税+应交营业税+应交消费税)这三者的税金合计为基础计算。
按你的题目说本月应交消费税和营业税合计是5万元,那么本月计算城市维护建设税和教育费附加的计税依据=(应交增值税0+应交营业税及消费税5万元)=5万元
应交城市维护建设税=5万元*7%=3500元
应交教育费附加=5万元*3%=1500元
2、分录
借:主营业务税金及附加--消费税 10000
主营业务税金及附加--营业税 40000
主营业务税金及附加--城建税 3500
主营业务税金及附加--教育费附加 1500
  贷:应交税金---消费税            10000
    应交税金---营业税            40000
    应交税金---城建税             3500
    应交税金---教育费附加           1500
备注:因为不知道你应交消费税和营业税共5万中两个税种各占多少,暂按10000和40000计算。在实际做分录时,按实际金额填写在分录上,但是总数不变,不影响教育费附加和城建税的计算。
哈几卡拉呒7c89e6

应交消费税和应交营业税就省了回答分录,因为不知哪种消费税税目和营业税的哪行业行业。

5万元*7%=应交城市维护建设税
5万元*3%=应交教育附加费
5万元*1%=应交地方教育附加

借:营业税金及附加-城市维护建设税3500
借:营业税金及附加-教育附加费1500
借:营业税金及附加-地方教育附加500
贷:应交税费-城市维护建设税3500
贷:应交税费-教育附加费1500
贷:应交税费-地方教育附加500

要应交营业税,就不交消费税。有的销售收入缴纳增值税,符合缴纳消费税的条件,还需要缴纳消费税。
大风知识库

什么是会计分录

david5050
计提时:
  借:主营业务税金及附加          55000
  贷:应交税金---消费税            10000
    应交税金---营业税            40000
    应交税金---城建税             3500
    应交税金---教育费附加           1500
追问
你怎么知道消费税应该是10000 营业税是40000呢
zly740702
借:主营业务附加及税金/其他业务支出 5000
贷:应交税金-应交城市维护建设税 3500
应交税金-教育费附加 1500