尿路感染饮食注意些什么

pdhjx天蝎
  为了可以让尿路感染患者尽快痊愈,应该注意患者的饮食,很多事物是尿路感染患者不能吃的。患者需注意不要吃辛辣刺激之物、酸性食物等等,避免加重病情。那么,尿路感染不能吃什么呢?具体地说,尿路感染不能吃以下几类食物:

  哪些食物尿路感染患者不能吃
  1、尿路感染不能吃胀气之物
  胀气之物包括牛奶、豆浆、蔗糖等,尿路感染常出现小腹胀痛之感,而腹部胀满往往使排尿更加困难。
  2、尿路感染不能吃发物
  发物(如猪头肉、鸡肉、蘑菇、带鱼、螃蟹、竹笋、桃子等)对炎症发热有加重病情的作用,故而忌食。
  3、尿路感染不能吃辛辣刺激之物
  这些食物可使尿路刺激症状加重,排尿困难,有的甚至引起尿道口红肿,还可使炎症部位充血肿痛。
  4、尿路感染不能吃温补之品
  主要针对急性期而言,因其由湿热之邪所引起的。
  5、尿路感染不能吃助长湿热之品
  包括酒类、甜品和高脂肪食物,本病为湿热太盛之病,凡助长湿热之品都能加重病情。
  6、尿路感染不能吃酸性食物
  酸性食物包括猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。尿的酸碱度对细菌的生长、药物的抗菌活力都有密切关系,忌食酸性食物的目的,是使尿液呈碱性环境,增强抗生素的作用能力;因糖类在体内也可提高酸度,故含糖量高的食物也需限制。
  这些食物都是尿路感染患者不能食用的,我们本着尽快治愈尿路感染患者的原则,必须要求患者忌口,很多有刺激性的食物对药效的发挥会有一定的影响,所以能忌口就尽量别吃,这也是为了患者自身的健康着想。
衮衮诸公885148
尿路感染的忌口饮食原则
  1、狗肉:属于温补性食物,食之易“发热动火”。尿路感染多属中医下焦湿热证,《本草经疏》中说:“凡病人阴虚内热,多痰多火者慎勿食之。”尿路感染应吃性凉清热食物,故性温助火的狗肉,切勿服食。
  2、人参:味甘苦,具有补气强壮之功效,但有助热上火之弊,中医认为,尿路感染性疾病是属湿热下注膀胱所致的“热淋”之证,所以不宜食人参。
  3、生姜:性温热,味辛辣。生姜中的生姜素会刺激膀胱等泌尿系统的黏膜,从而加重泌尿系统感染的炎症反应。
  3、桂皮:性大热、味辛辣,属纯阳之物,有助热上火,动血伤阴之弊。清代医家缪希雍曾告诫:“血淋尿血,小便因热不利,……法并忌之。”尿路感染为湿热下注膀胱,多属中医“热淋”之证,切勿多吃辛辣刺激的肉桂。
  4、石榴:性温涩,并有助火生痰之弊,实邪实火之症皆不宜吃,尿路感染之人多为下焦湿热、热结膀胱所致。只宜吃清利食品,故勿吃石榴为妥。
  5、大蒜、葱头:人们平时通过小便把人体的废弃物质排出体外,如果尿中出现刺鼻气味,甚至伴有尿频尿急现象的话,有可能是尿路感染。另外当进食大蒜、葱头或带特殊气味的药物时,尿中也可能带有这些物质的特殊气味。
  6、忌温补之品:主要针对急性期而言,因其由湿热之邪所引起的。
  7、忌发物:发物(如猪头肉、鸡肉、蘑菇、带鱼、螃蟹、竹笋、桃子等)对炎症发热有加重病情的作用,故而忌食。
  8、忌助长湿热之品:包括酒类、甜品和高脂肪食物,尿路感染为湿热太盛之病,凡助长湿热之品都能加重病情。
  9、忌胀气之物:胀气之物包括牛奶、豆浆、蔗糖等,尿路感染常出现小腹胀痛之感,而腹部胀满往往使排尿更加困难。
  10、忌酸性食物:酸性食物包括猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。尿的酸碱度对细菌的生长、药物的抗菌活力都有密切关系,忌食酸性食物的目的,是使尿液呈碱性环境,增强抗生素的作用能力;因糖类在体内也可提高酸度,故含糖量高的食物也需限制。
  温馨提示:喝茶水也可预防尿路感染。茶叶中含有茶素(又称 咖啡 碱)、氨基酸、茶单宁、维生素A、B1、B2、C、E、K,蛋白质、糖以及钠、铜、钾、磷等微量元素。同时也还以补充水分冲洗尿道,预防尿路感染的发生。

下面我们就来给大家介绍一下关于尿路感染患者的一些饮食调养方法吧。
1、凉拌莴苣丝:鲜莴苣250g,食盐适量。将鲜莴苣去皮,用冷开水洗净,切丝、食盐调拌即可。随量食用或佐餐。 此方清热利尿,适应于沁尿系感染属膀胱湿热者,症见尿频、尿急、尿痛,小便短赤。
2、清炒绿豆芽:绿豆芽250g,将绿豆芽洗净起油锅炉炒熟,下盐调味即可,随量食用或佐餐。 此方清热利湿。适应于尿路感染属膀胱湿热者,症见小便灼热不利或尿频涩痛。
3、钱草车前饮:金钱草15g,车前草15g,水煎服 此方通淋化石适应于膀胱结石属湿热郁结者,症见小便不利或小便涩痛,腰腹痛,尿中带血。
五月初5
1.多饮水,每天1500--2000毫升以上。饮水可增加尿量,对感染的泌尿道有“冲洗”和清洁作用。
2.宜吃清淡、富含水分的食物,忌食韭菜、葱、蒜、胡椒、生姜等辛辣的刺激性食品。
3.进食各种蔬菜、水果,因其含有丰富的维生素C和胡萝卜素等,有利于炎症消退和泌尿道上皮细胞的修复。
4.选择有清热解毒、利尿通淋功效的食物,如菊花、荠菜、马兰头、冬瓜等。
5.忌食温热性食物,如羊肉、狗肉、兔肉和其它油腻食物,以免炎症加剧。
6.忌烟酒。
闫同贵
你好
尿路感染主要应该注意多喝水,少食辛辣刺激性食物,保持外阴清洁,可以进行温开水熏洗外阴。如果有阴道炎症,应该及时治疗,以免造成阴道、尿道交叉感染。m
qq296536700
禁食辛辣刺激生冷的食物,一定要多喝水,注意个人卫生,注意休息