求解一道数学中考题

数学中考题:小林每天5点放学,爸爸每天按时开车接她回家。一次学校早放学1h小林走着回家,在途中遇到了爸爸,爸爸开车送她回家,结果比平时早到家20min,求小林步行了多少m... 数学中考题:小林每天5点放学,爸爸每天按时开车接她回家。一次学校早放学1h小林走着回家,在途中遇到了爸爸,爸爸开车送她回家,结果比平时早到家20min,求小林步行了多少min?要详细点的解析 展开
随心所欲_9999

爸爸不到五点从家出发到学校应是5点正。这次比平时早到20分钟说明他们相遇时间应为4:50分,因为相遇点到学校的车程时间为10分钟,相遇点到学校再到相遇点正好是20分钟,回家就正好提前20分钟。这样分析不知对不对,你再思考一下。

行走时间就是4:00至4:50分这50分钟。

vase_of_zero
设小林的走路速度为v,步行了时间t min,而爸爸的车速为V,令家到学校路程为S
由于早放学一个小时,即4点放学,而且结果是比平时早到20min,也就是说平时到家时间是5点S/V min,而那么这次到家时间是5点 (S/V-20)min,所以这次意外让小林总共花费了60+(S/V-20)min 才到家。
所以有了第一个方程:t+(S-vt)/V=60+(S/V-20) 其中(S-vt)/V 指的是遇到爸爸后,开车所用时间。
接下来就是找这其中的隐含条件。请注意到,小林出现了意外,爸爸是不知道的,所以,爸爸会按照原定时间,也就是会在5点按时到达学校。所以当爸爸在途中遇到小林时,一定还不到5点,当时的时间可以表示为4点t min,而且,小林步行所走路程为vt,若是让爸爸的车来走的话,所花费时间就是60-t min,因为爸爸要在5点准时到学校。所以有了一下的方程:
vt=V(60-t)
结合以上两个方程,虽然有4个未知数,但是你会惊奇发现可以相互化简,注意组成v/V的形式,一下得到t=50 min

注意,文字可没有提到爸爸一定是从家开车去接的,也可能从工作的地方去的,这里不能随便猜测额
百度网友6e2cdaa
提前一个小时放学,说明小林至少走了一个小时,早到家20min,说明这20min也是小林走了的,所以加起来应该是走了80分钟
膜拜闹他
小林路上走的时间就是他提前放学的时间减去提前到家的时间,也就是40min
向往0快乐
解:设小林自己走的路程为S.
根据题意得:S /人速 =S /车速 +40=S/ S /10 +40=50(分钟).
故填50.