马其顿帝国和秦帝国的对比,包括政治、经济、文化,还有具体疆域面积的比较。

huang114248228
马其顿帝国疆域大致在现在的东欧、西欧沿地中海一带,最开始是亚历山大大帝将其发扬光大,亚历山大为马其顿一部的领导人,带领三万左右的军队出征,成功征服了并灭亡了古埃及、古巴比伦等国,最远到达过印度,打造了历史上第一个地跨三大洲的帝国。虽然地跨三大洲,但疆域其实并不宽,因为都是在三大洲的边缘地带徘徊,其继承的是古希腊文明,在政治上初期为城邦制,亚历山大以后才有了中央集权的制度。
与秦帝国相比,其政治制度不如秦始皇打造的封建制度先进和健全,在经济上,欧洲的人口和物产都不如当时的秦帝国,在文化上面来说,中国刚经历了百家争鸣的时代,而欧洲的古希腊文化并没有全面的兴盛,疆域上就更窄了,马其顿如果只算陆地面积,估计大约只相当于中国的两三个省左右,在军队上面,马其顿方阵也不如秦军方阵的攻击犀利,在武器的研发上也要落后,在兵法上落后就更多了,那时的欧洲打仗是全军压上,根本不留预备兵力,而中国那时兵法和战法都是灵活多变的,在骑兵应用上也更先进、
可以说,两者完全不是一个等级上的,假设亚历山大的远征军进入中国与秦军交战的话,将会被迅速、完全的毁灭,没有任何其它可能。
追问
有没有亚历山大疆域的具体数字?陆地数字和全部的疆域数字分别是多少?还有亚历山大在其征服的土地上实行的是什么政治政策?
追答
亚历山大帝国那时都比较久远,测量工具也缺失,要想找到这个数据是很困难的,欧洲历史应该会有一些记载,你可以去上面查,懒一点就搜百度百科,至于实行的政策嘛,那时还是奴隶社会,实行的肯定还是那一套奴隶制度啦,只是相比于古希腊的城邦制度有所改进,建立了统一的中央集权帝国,而不再实行城主自治而已。
Roger2019
论疆域,马其顿帝国和秦帝国差不多;经济上,秦帝国要繁荣很多,秦统一六国后,制定了统一的货币制度、统一的文字等等。
追问
能说详细一点嘛?就是秦国实行郡县制,但是我不知道马其顿对于它征服的地方是实行什么制度的?还有秦始皇为什么在统一六国以后就没有再对外扩张了?
追答
不好意思,马其顿在地方实行什么制度我不是很清楚,不敢误人子弟!
至于秦始皇为什么在统一六国以后就没有再对外扩张,很大原因在于内部的问题,刚刚统一的秦帝国内部其实很不稳定,靠武力统一的国家想要长治久安就必须安抚百姓,而始皇帝不仅不安抚,反而残暴至极,焚书坑儒。致使秦帝国内耗很大,无力扩张,也加速了秦帝国的衰败!
俗世尘迷
都是依靠强大的武力短时间内建立起来的军事帝国,都在第一任统治者逝世后,迅速瓦解。
但是,秦帝国是封建国家 马其顿是奴隶国制家 秦朝灭亡后,不久另一个大帝国汉朝就在秦国的废墟上建立起来;但马其顿帝国,因为内部争权夺利,分裂为三大王国;秦朝焚书坑儒,造成巨大文化破坏,马其顿军队所到之处,宣传希腊文化,南欧和西亚进入希腊化时期。