有关硅的化学方程式

谢先生 2024-10-16
1二氧化硅又称硅石,化学式SiO。自然界中存在有结晶二氧化硅和无定形二氧化硅两种。结晶二氧化硅因晶体结构不同,分为石英、鳞石英和方石英三种。纯石英为无色晶体,大而透明棱柱状的石英叫水晶。若含有微量杂质的水晶带有不同颜色,有紫水晶、茶晶等。普通的砂是细小的石英晶体,有黄砂(较多的铁杂质)和白砂(杂质少、较纯净)。二氧化硅晶体中,硅原子的4个价电子与4个氧原子形成4个共价键,硅原子位于正四面体的中心,4个氧原子位于正四面体的4个顶角上,SiO是表示组成的较简式,仅是表示二氧化硅晶体中硅和氧的原子个数之比。二氧化硅是原子晶体。自然界存在的硅藻土是无定形二氧化硅,是低等水生植物硅藻的遗体,为白色固体或粉末状,多孔、质轻、松软的固体,吸附性强。不溶于水。想了解更多相关信息,可以咨询东莞市宏泰基阻燃材料有限公司,谢谢!
浪尖讨生活9z

1、与单质反应:

Si + O₂ == SiO₂,条件:加热

Si + 2F₂ == SiF₄

Si + 2Cl₂ == SiCl₄,条件:高温

2、高温真空条件下可以与某些氧化物反应:

2MgO + Si=高温真空 =Mg(g)+SiO₂(硅热还原法炼镁)

3、与酸反应:

只与氢氟酸反应:Si + 4HF == SiF₄↑ + 2H₂↑

4、与碱反应:Si + 2OH⁻+ H₂O == SiO₃²⁻+ 2H₂↑(如NaOH,KOH)

5、其他相关方程式:

Si + 2OH⁻ + H₂O == SiO₃²⁻+ 2H₂↑

Si+2F₂== SiF₄

Si+4HF== SiF₄↑+2H₂↑

SiO₂ + 2OH⁻== SiO₃²⁻+ H₂O

SiO₃²⁻+ 2NH₄⁺+ H₂O == H₄SiO₄↓ + 2NH₃↑

SiO₃²⁻+ CO₂ + 2H₂O == H₄SiO₃↓+ CO₃²⁻

SiO₃²⁻+ 2H⁺== H₂SiO₃↓

SiO₃²⁻+2H⁺+H₂O == H₄SiO₄↓

H₄SiO₄ == H₂SiO₃ + H₂O

3SiO₃²⁻+ 2Fe³⁺== Fe₂(SiO₃)₃↓

3SiO₃²⁻+2Al³⁺==Al₂(SiO₃)₃↓

Na₂CO₃ + SiO₂ =高温= Na₂SiO₃ + CO₂ ↑

扩展资料:

硅是一种类金属元素,化学符号为Si,原子序数为14,属于元素周期表上的IVA族。

硅原子有4个外围电子,与同族的碳相比,硅的化学性质相对稳定,活性较低。硅是极为常见的一种元素,然而它极少以单质的形式存在于自然界,而是以复杂的硅酸盐或二氧化硅等化合物形式广泛存在于岩石、砂砾、尘土之中。在宇宙储量排名中,硅位于第八名。在地壳中,它是第二丰富的元素,占地壳总质量25.7%,仅次于第一位的氧(49.4%)。

参考资料:百度百科 硅

谢先生
匿名用户
Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑
Si+F2=SiF4
Si + O2 =加热 SiO2
SiO2+Na2CO3==高温==Na2SiO3+CO2↑(或CaCo3)
SiO2+2C=(高温)Si+2CO↑
SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O
SiO2 + CaO =(高温) CaSiO3
Na2SiO3+CO2+H2O==Na2CO3+H2SiO3↓
H2SiO3==加热H2O+SiO2
SiO2+2NaOH=Na2SiO3+2H2O
↑【高中范围内就这么多】

1.Si + O2===(高温)SiO2
2.Si + 2NaOH + H2O = Na2SiO3 + 2H2↑
3.Si + 2Cl2 ===(高温)SiCl4
4.SiCl4 + 2H2===(高温)Si + 4HCl
5.SiO2 + 2C===(高温)Si+ 2CO↑
6.SiO2 + 3C===(高温)SiC+ 2CO↑
7.SiO2 + CaO===(高温)CaSiO3
8.SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O
9.SiO2 + 4HF= SiF4↑+2H2O
10.SiO2 + Na2CO3 ===(高温)Na2SiO3 + CO2↑
11.SiO2 + CaCO3===(高温)CaSiO3 + CO2↑
12.Na2SiO3 + 2HCl + H2O = H4SiO4↓+2NaCl
13.Na2SiO3 + 2HCl = H2SiO3↓+2NaCl
14.H4SiO4 = H2SiO3 + H2O
15.Na2SiO3 + CO2 + H2O = H2SiO3 ↓+ Na2CO3
孤独的狼070
知道合伙人教育行家
跨境电商优秀员工

Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑
Si+F2=SiF4
Si + O2 =加热 SiO2
SiO2+Na2CO3==高温==Na2SiO3+CO2↑(或CaCo3)
SiO2+2C=(高温)Si+2CO↑
SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O
SiO2 + CaO =(高温) CaSiO3
Na2SiO3+CO2+H2O==Na2CO3+H2SiO3↓
H2SiO3==加热H2O+SiO2
SiO2+2NaOH=Na2SiO3+2H2O
(高中范围内就这么多)
zzl917307669
知道合伙人教育行家
帮助他人提升自我!

温星仔1
Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑
Si+F2=SiF4
Si + O2 =加热 SiO2
SiO2+Na2CO3==高温==Na2SiO3+CO2↑(或CaCo3)
SiO2+2C=(高温)Si+2CO↑
SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O
SiO2 + CaO =(高温) CaSiO3
Na2SiO3+CO2+H2O==Na2CO3+H2SiO3↓
H2SiO3==加热H2O+SiO2
SiO2+2NaOH=Na2SiO3+2H2O