汝城有多少个乡镇

点点聊生活

截至2021年7月,汝城县下辖9个镇、5个乡,分别为:热水镇、土桥镇、泉水镇、暖水镇、大坪镇、三江口瑶族镇、卢阳镇、马桥镇、井坡镇、南洞乡、濠头乡、延寿瑶族乡、集益乡、文明瑶族乡。

汝城县:

湖南省郴州市下辖县,位于湖南省东南部, 地处南岭山脉、罗霄山脉交界处,介于东经113°16′17″ ~113°59′21″ ,北纬25°19′5″ ~25°52′57″ 之间。东邻江西省赣州市崇义县,南界广东省韶关市仁化县、乐昌市,西接宜章县,北连资兴市、桂东县。 总面积2400平方千米。 截至2021年7月,汝城县下辖9个镇、5个乡,另设有大坪国有林场、汝城经济开发区。

历史沿革

中华人民共和国成立后,汝城县属郴县专区

1952年,属湘南行政公署。

1954年,又属郴县专区。

1959年,汝城县、桂东县合并为汝桂县。

1960年,郴县专区改名为郴州专区,汝桂县属彬州专区。

1961年,撤销汝桂县,恢复汝城县、桂东县建置。

1968年,郴州专区改称郴州地区,仍属郴州地区。

1995年,撤销郴州地区,设立地级郴州市,汝城改属郴州市。

以上内容参考 百度百科-汝城

生活玲玲1

截至2021年,汝城县下辖9个镇、5个乡热水镇、土桥镇、泉水镇、暖水镇、大坪镇、三江口瑶族镇、卢阳镇、马桥镇、井坡镇、南洞乡、濠头乡、延寿瑶族乡、集益乡、文明瑶族乡,另设有大坪国有林场、汝城经济开发区。

1、热水镇

汝城县热水镇位于县境东部,距县城47公里。东与江西省崇义县乐洞、文英两乡交界,南与广东省仁化县长江镇及汝城县县三江口镇相连,西邻大坪林场及井坡乡大村村,益将林场及附城乡,北靠集益乡。

2、暖水镇

暖水镇位于汝城县县境北部,距县城17公里。海拔高度:292米。东接暖水林场,南与土桥镇、城郊乡相连,西邻马桥乡,北与南洞乡、田庄乡、暖水林场、资兴市东坪乡接界。镇政府驻暖水圩,辖罗泉、泉源、双溪、白钩、曹家、北水、东村、双联、巷头、蒋步10个村。

3、马桥镇

马桥镇地处汝城县西部,东界卢阳镇,南邻延寿瑶族乡、泉水镇,西连文明瑶族乡和资兴市黄草镇,北交暖水镇。马桥镇因镇政府驻马桥墟而得名,清代属桂阳县长宁乡,民国八年(1919年)属汝城县西一区。

4、濠头乡

汝城县濠头乡地处“两省三县六乡”交界处,是典型的“老、少、边、穷”山区乡镇,海拔高491米。近几年,濠头乡立足丰富的水力、竹木资源优势,大力抓招商引资和产业项目建设,建成了12座小水电站。乡里还开发了“红军楼”、“阳光沙滩”等旅游景点,为经济发展注入了新的活力。

5、延寿瑶族乡

延寿瑶族乡是湖南省郴州市汝城县辖下的民族乡,位于汝城县县境西南部,是中国人民解放军上将李涛、中将宋裕和两位的故乡,距县城29公里。东邻三星镇,南与小垣镇接壤,西接盈洞、岭秀两瑶族乡,北靠外沙乡。延寿瑶族乡辖24个建制村,2个社区居委会,总面积173.13平方千米,乡人民政府驻延寿圩。

以上内容参考

百度百科-汝城

百度百科-热水镇

百度百科-暖水镇

百度百科-马桥镇

百度百科-濠头乡

百度百科-延寿瑶族乡

bd520cw
汝城县辖8个镇、12个乡、3个民族乡。
城关镇,小垣镇,热水镇,土桥镇,三星镇,暖水镇,大坪镇,三江口镇.
城郊乡,附城乡,井坡乡,文明乡,田庄乡,南洞乡,永丰乡,濠头乡,益将乡,集龙乡,马桥乡,外沙乡.
延寿瑶族乡,岭秀瑶族乡,盈洞瑶族乡.
亲~希望能帮到你~^0^~
望采纳~~
工控站2t
湖南省郴州市汝城县盈洞乡长住人口