放假调休的由来

拒涌脱9882

2000年全国假日旅游部际协调会议确定了劳动人民每年享受的三个黄金周,即春节,五一,国庆十一。目的使劳动人民获得休息,刺激消费。但是也带来了一系列的影响,例如交通。2007年全国假日旅游部际协调会议上确定的调整方案为:五一假期减为1天,清明、端午、中秋放假1天,春节假期从除夕开始,全年将有2个7天黄金周(春节、国庆节),5个3天小长假(元旦、清明、劳动节、端午和中秋)。最重要的目的之一就是使全国人民在中华民族的特有节日里获得休息,例如中秋节。.在某些特定的日子.如教师节.学生和教师(中小学)是可以休假一天.五一假期虽然被缩短为一天.但通常和双休日连在一起的.
比如说,如果五一节落在周四,那就可以把五一假期跟周末调整到一起放,如假期调成周四,周五,周六,然后周日再把周五的班补回来,这样不仅没有缩短假期,还能让劳动人民得到充分的休息时间,享受生活。
2013年中秋节、国庆节放假调休,具体如下:9月30日至10月7日放假调休。