一只手上有毒字和一把刀还有血的成语

汝雅厹Rm
壮士断腕

成语发音 zhuàng shì duàn wàn 成语释疑 指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。 成语出处 唐·窦皐《述书赋下》:“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”

成语事例

高阳《胡雪岩全传·烟消云散》:“有句话叫做‘~’,我只有自己斩掉一条膀子,人虽残废,性命可保。”

词语分开解释: 壮士 : 1.意气豪壮而勇敢的人;勇士。 2.体健力大者。 3.指武士装束的人。 4.太平天国取试武士分为一﹑二﹑三三甲,第三甲若干名称为壮士,相当于清制的进士,职同军帅。

断腕 : 1.截断手腕。