琉球族是汉族的一支吗

爱琴海舟
说法不一。
琉球种族与文化的起源有很多说法。其中一种看法认为,与日本绳纹时代属于相同文化的人种在公元前10世纪到前3世纪之间,从中国中南部沿海地区来到包括琉球群岛在内的日本西南部地区,并从西向东扩散。也有说法认为,古琉球文化属于百越文化的一部份。也有人认为琉球人是当年徐福东渡求仙丹遭遇风浪后逃生的秦朝人,还有人认为琉球人日本大和族的一个分支。还有一种说法是上古时代的琉球居民来自印度尼西亚或澳大利亚,属于马来人。 具体来自哪个地区尚有争议。
琉球人目前约有120 万人,绝大部分生活在日本冲绳县所在地——琉球群岛。琉球人虽然与大和人同属蒙古人种,但与大和人相比,他们的身材略矮,眉毛较浓,颧骨稍高。琉球人同周边的民族,如大和族、朝鲜族、台湾原住诸民族、汉族等都有着很大的区别,形成独特的文化。古代琉球人以部落为单位群居,14 世纪时建立了三个小国,1429 年由尚巴志统一为琉球王国,与中国结成朝贡册封关系。17世纪初遭日本萨摩藩侵略并开始受其控制 ,1879年,琉球被正式纳入日本版图。琉球人有自己的语言——琉球语。琉球语虽然与日语属于同一语系,但语音、语法、语汇都与日语有很大不同。琉球人原本没有自己的文字。 16 世纪以后,一些上层人士开始用汉字和日语假名记事。下层民众在流行一种叫做“斯丘码”的象形文字,也有人靠结绳记事。琉球被并入日本以后, 明治政府推行同化政策,强令琉球群岛上通用日语。现在,年轻的琉球人多已不会讲琉球语。琉球人的文化受中国和日本本土的影响较大。从宗教上看,琉球人中既有信奉佛教和神道教的 ,也有不少道教的信徒。他们同我国汉民族一样有清明节扫墓的习俗。他们还喜欢在屋顶放置石狮像,在交通要道的路口放置一种叫做“石敢当”的石兽,这些也与我国南方某些地区的习俗相似。在饮食方面,琉球人喜欢喝一种名叫“泡盛”的白酒,吃油多的菜肴,还喜欢吃猪蹄。这些习俗有别于大和人。
帐号已注销
琉球族不属于任何民族的分支,琉球族是南北双重起源的,即日本来的人群和中国来的人群混合而成的