购入乙材料8000千克,每千克0.5元,运杂费40元,税款及运费以银行存款支付,材料尚未到。

借:材料采购—乙材料4040应交税金—应交增值税(进项税额)680贷:银行存款4720这样写对不对?此处的运杂费是不含税的吧?关于运费含不含税怎样分清楚?我不是会计专业的... 借:材料采购—乙材料 4040
应交税金—应交增值税(进项税额) 680
贷:银行存款 4720
这样写对不对?此处的运杂费是不含税的吧?关于运费含不含税怎样分清楚?我不是会计专业的,恳请专业人士解答,谢谢!
会计分录正确。运杂费不可计算进项税额抵扣销项税额,只有运费才可计算进项税额抵扣销项税额,
运费的增值税进项税额的抵扣率为7%。
直接用发票金额乘以7%。
现行增值税在计算销项税额、进项税额以及进项税额转出中均涉及到运费问题,运费在不同情况下涉及增值税的处理方法不同。
运费计算销项税额运费计算销项税额是指增值税一般纳税人在销售货物收取价款之外,向购买方收取运费收入时计算的增值税额。根据增值税暂行条例实施细则的规定,纳税人因销售货物而向购买方收取的运费收入属价外费用,应计算缴纳增值税。运费收入在计算销项税额时应注意的问题:
①计算销项税额的运输收入既包括运费本身,也包括装卸费、保险费及其他杂费;
②计算销项税额的运费收入应视为含税收入,在计税时应先换算成不含税收入;
③计算运费收入销项税额的适用税率同销售货物收入的税率。
张梅197868
运杂费如有发票(河内运输发票),是含税的,可抵扣7%的税。你的分录做的也对也不对。
1、如果你没收到发票分录为:
借:预付账款-XXX 4720
贷:银行存款 4720
2、如果已收到发票,发票金额为4000元,运费没有发票你这40元怎么入账?
额晃晃悠悠
借 :在途物资 不是 材料采购