第一躯体运动区的位置以及在大脑皮质投射特点

第一躯体运动区的位置以及在大脑皮质投射特点... 第一躯体运动区的位置以及在大脑皮质投射特点 展开
小溪趣谈电子数码

第一躯体运动区的位置在中央前回和中央旁小叶前部。

第一躯体运动区在大脑皮质投射特点如下:

1、上下颠倒,但头部是正的。中央前回最上部和中央旁小叶前部与下肢运动有关,中部与躯干和上肢的运动有关,下部与头颈部运动有关。

2、左右交叉,即一侧运动区支配对侧肢体的运动。

3、身体各部投影区的大小与各部形体大小无关,而取决于功能的重要性和复杂程度。

扩展资料

脑干对第一躯体运动区的调节

1、脑干网状结构对脊髓的牵张反射有易化和抑制两种作用。易化区分布在广大的脑干中央区域,抑制区仅位于延髓网状结构腹内侧,而且它必须接受大脑皮层抑制区的始动作用,二区分别通过其下行纤维达脊髓前角抑制或兴奋γ运动神经元,通过牵张反射引起肌运动减弱或加强。

2、中脑的上下丘之间切断脑干,使脊髓仅与延髓和脑桥相连。全身伸肌牵张反射高度亢进,表现为四肢伸直头尾昂起脊柱挺硬的伸肌过度紧张的状态。抑制区失去了大部分的始动来源,使兴奋与抑制之间的平衡朝兴奋方向发展。

参考资料来源:

百度百科-第Ⅰ躯体运动区

小枫带你看生活

第一躯体运动区位于中央前回和中央旁小叶前部(Brodmann4、6区),该区对骨骼肌运动的管理有一定的局部定位关系。

身体各部在此区的投影特点为:

1、上下颠倒,但头部是正的。中央前回最上部和中央旁小叶前部与下肢运动有关,中部与躯干和上肢的运动有关,下部与头颈部运动有关。

2、左右交叉,即一侧运动区支配对侧肢体的运动。但一些与联合运动有关的肌则受两侧运动区的支配,如面上部肌、眼球外肌、咽喉肌、咀嚼肌、呼吸肌和躯干、会阴肌,故在一侧运动区受损后这些肌不出现瘫痪。

3、身体各部投影区的大小与各部形体大小无关,而取决于功能的重要性和复杂程度。例如,手的代表区比足的大得多。

第一躯体运动区的功能:

这一脑区管理着全身骨骼肌的运动,身体各部在运动中枢具有精细的功能定位。粗略看这一脑区对应控制的运动部位,宛如头向下、脚向上的倒置的人形,然而头面部依然是正置的。在皮层上,身体各部代表区的大小与运动的精细程度有关,如拇指的代表区几乎是大腿的10倍。

此外,一侧运动区支配对侧肢体的运动。但一些与联合运动有关的肌肉则受两侧运动区的支配,如面上不部肌、眼球外肌、咽喉肌、咀嚼肌、呼吸肌、躯干肌等,所以一侧运动区受损后,这些肌肉不会出现瘫痪。

以上内容参考:

百度百科-第Ⅰ躯体运动区

百度网友bb9bae9e02
中央前回、中央旁小叶前部
特点:上下颠倒,头部正立
左右交叉,对侧支配
投影大小取决于运动的复杂性和重要性
作用:支配骨骼肌随意运动
第一躯体感觉区
投影大小取决于感觉的精细程度
作用:接受背侧丘脑腹后核传来的对侧深浅感觉
Yi_ang_
位于中央前回