在三国演义中诸葛亮参加过哪些战役

菠萝也有刺
三国演义中诸葛亮参加过哪些战役:
1火烧博望坡

2火烧新野
3白河淹曹仁
4赤壁之战
5计取荆洲
6取西川
7七擒孟获
8六出祁山

史实版诸葛亮指挥过的战役:
只有北伐中原,其他的演义中提到的或者是虚构,或者是诸葛亮稍稍参与。
诸葛亮指挥的北伐中原:
蜀建兴三年 225年 诸葛亮率军南征,平定南蛮

蜀建兴六年春 228年 诸葛亮第一次北伐,失街亭,斩马谡,自贬为右将军

同年冬 228年 诸葛亮出散关,围陈仓。粮尽而退还汉中。斩杀魏将王双来追

蜀建兴七年 229年 诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位

蜀建兴八年 230年 魏军三路进攻汉中,诸葛亮率军大破魏后将军费曜

蜀建兴九年 231年 诸葛亮第四次北伐攻祁山,大败司马懿,在木门道伏杀张郃
温德腾霜
首先三国演义只是根据三国志来撰写一部小说,三国志是正史。只要这个区分开就好办了。
一部小说如果好读
有味道
就会宣扬一个英雄,同时为了给这个英雄添加些色彩,会给他安排很多提高他威望的故事,这些故事多数是假的。就拿诸葛亮来说:火烧博望、草船借箭、空城计等等都不是他做的,火烧博望是刘备烧的,草船借箭是孙权干的,空城计更是不可能,那个时间诸葛亮和司马懿根本不可能遇到。这些全是罗贯中给他编造的。历史上说诸葛亮在早期不是很受刘备的重用,记得刘备要攻打吴国为死去的关羽报仇的时候,诸葛亮这样说道:“:“若法孝直在,则能止上令不东行”,就是说如果法正在的话肯定能够劝说刘备不去攻打东吴,看来法正在刘备的眼里地位远比诸葛亮高。
当然了也不能把诸葛亮说的一无是处,他在政令方面还是很有才华的,是难得的政治家,他一生廉洁奉公,为匡扶汉室呕心沥血,其实他是累死的。
既然一个英雄的出现必然要有一个敌人的没落,曹操很不走运成了“替罪羊”!其实历史上曹操应该算是一代枭雄的!有句话说的很好:三国演义是“壮诸葛智而近妖”,就是把诸葛亮写的有些“神”话了。
以上是我的小小见解,说的不好请多包涵。建议你听听易中天老师的《易中天品三国》
会有别样风味。
AgrasCain
长坂坡,荆州,赤壁,南中,街亭,定军山,祁山,五丈原