辛亥革命从文明史观和全球史观角度有什么评价

鸿隽
从文明史观、全球史观、现代化史观和社会史观等视角评价辛亥革命。
  (1) 从文明史观角度看,辛亥革命促进了中国传统文明向近代文明的转变,在政治文明和精神文明领域表现尤为突出。它结束了封建帝制,建立了共和国,是具有重要意义的制度创新,是政治文明的重大成果;它使民主共和观念深入人心,社会风俗习惯发生巨大变化,在精神文明建设方面取得巨大成果;它促进了民族资本主义经济的进一步发展,物质文明也取得了重大成果。总之,辛亥革命是中华文明发展史上的一个重要里程碑。
  (2) 从全球史观角度看,辛亥革命是世界资产阶级革命的重要组成部分,也是19世纪末20世纪初“亚洲觉醒”的重要组成部分,推动了世界民族解放运动的发展,中国与世界已紧密地联系在一起。
  (3) 从现代化史观角度看,辛亥革命是一次深刻的现代化运动,它促进了中国政治、经济、思想文化的现代化。①政治上,辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制政体,建立了资产阶级共和国,迈出了中国政治从专制向民主转化的重要一步,是政治近代化的重大突破。②经济上,临时政府制定的经济法令使民族资本主义经济迅速发展。③法制上,颁布了《临时约法》,确立了三权分立制和责任内阁制,具有反对专制制度的进步意义。④思想上,辛亥革命使人民获得了一些民主和自由的权利,民主共和观念深入人心。
  (4) 从社会史观角度看,以剪辫易服、废止缠足、废除跪拜礼和革除“大人”、“老爷”等称号的移风易俗举措,使得国民面貌为之一新。
白城明强光5160
风起云涌浩气长存“ 武昌辛亥双十起义”革命成功诞生亚洲第一个民主共和国中华民国

清朝末年,清廷腐败气数已尽穷途末路,任凭列强宰割,甚遭八国联军巧取豪夺,早已为全中国人民所唾弃,有志之士宁愿冒著家破人亡,妻离子散,抛头颅,洒热血之决心,共谋早日推翻贪污腐败无能不堪的清帝国。

湖北新军秘密决议联合革命党人的努力,与袁世凯所部新军及结合北洋军阀等力量,密商协议反制清廷,终於在1911年辛亥年10月10日成功地发动新时代、新潮流,具有历史性意义之革命,神来一枪打响“ 荆楚武昌辛亥双十起义 ”,代表新中国全民风起云涌的革命性成功胜利,公元1912年2月12日(宣统四年)清朝末代皇帝六岁溥仪宣布退位,清帝国灭亡,缔造亚洲第一个民主共和国“ 中华民国 ”。

全中国人民响应追随 国父孙中山先生之理念在“ 驱除鞑虏 ”,“ 恢复中华 ” 之号召下,并受 国父孙中山革命精神之真诚感动,主动请膺参加革命,时代在变,环境在变,人也在变,时空轮转,海外侨胞和留学生早已唾弃腐化不堪无能的清政府,欲图推翻清廷,为振兴中华民族谋求自救,以建立民主共和国宪政体制之新中国,共造全民之福祉福泽,藉以彻底消弭梁启超、康有为等人推动所谓“戊戌变法”赖以苟延残喘来维系君主立宪封建专制政体。
科格勃
首先,辛亥革
武昌起义门(20张)命给封建专制制度以致命的一击。它推翻了统治中国近代长达270多年的腐败屈辱的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。辛亥革命前后的一系列事件对此后中国宪政与法治发展,中央及地方政治,中央与地方关系等都起到了关键的影响,对中国的外交,中国的边防形势都有重大影响。辛亥革命后,南北议和后,产生的北洋政府,在坚定维护国家统一和领土完整,在取消不平等条约和提高国家地位方面的取得巨大成就,辛亥革命使人民获得了一些民主和共和的权利,在以后的历史进程中,无论谁想做皇帝,无论谁想复辟帝制,都在人民的反对下迅速垮台。   其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力。辛亥革命以后,帝国主义不得不一再更换他们的在华代理人,但再也找不到能够控制全局的统治工具,再也无力在中国建立比较稳定的统治秩序。   第三,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。民国建立以后,国内实业集团纷纷成立,开工厂、设银行成为风气。民族资本主义的经济力量在短短的几年内就有了显著的增长,无产阶级队伍也迅速壮大起来。   第四,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪.