关于化学平衡的问题

不是说“平衡就会向着减弱这种改变的方向移动。”吗?那增大压强,平衡就会向着压强减小的方向移动;减小压强,平衡就会向着压强增大的方向移动。升高温度,平衡就会向着吸热反应的方... 不是说“平衡就会向着减弱这种改变的方向移动。”吗?那增大压强,平衡就会向着压强减小的方向移动;减小压强,平衡就会向着压强增大的方向移动。
升高温度,平衡就会向着吸热反应的方向移动;降低温度,平衡就会向着放热反应的方向移动。那么Ma+Nb=Pc+Qd,哪个方向才是压强减小的方向,哪个是增大的方向,哪个是吸热的方向?
口琴声悠
你这个问题问的笼统,不好回答。假如方程式是这样的,aM(q)+bN(q)=cP(q)+dQ(q),假如a+b>c+d,,增大压强,反应就向正反应方向发生平衡移动,也就是向着压强减小的方向移动。如果减小压强则相反。
若a+b<c+d,增大压强,反应就向逆反应方向发生平衡移动,也就是向着压强减小的方向移动。如果减小压强则相反。
至于吸热方向,要有前提才能判断,若a+b>c+d
假如升高温度,而压强变小了,那么判断正向移动,即正向反应方向为吸热方向。
假如升高温度,而压强变大了,那么判断逆向移动,即逆向反应方向为吸热方向。
a+b<b+c这种情况就你自己去推导了。
如有谬误,欢迎指正。