2010太空漫游的影片评价

温柔_FqQkQk

2013年8月27日,网友“图宾根木匠”在微博上扒出,拍摄于1984年的科幻片《2010太空漫游》中竟然出现了印有08年北京奥运会字样的海报,海报主体正是一个在跨栏的男运动员,而那届奥运会刚刚打破110米栏世界记录的刘翔,因右脚跟腱伤复发中途退出比赛,也成为08年北京奥运会最大的遗憾。如此惊人的“预言”巧合也惊呆了不少网友,纷纷留言称不敢相信。
观察被放大的海报主体,左下角有非常明显的“BEIJING08”字样,左上方也有红色“北京”两个字。海报上的运动员正在做跨栏的姿势,让人不禁联想到刘翔。
如果愿意,可以把本片当作是《2001:太空漫游》的姐妹片,因为它是“太空漫游”系列科幻作家克拉克的第二部作品,接着还有“2061”和“3001”两部小说面世。而此“2010”在1984年,由彼得海姆斯执导,虽不可能和大师库布力克的“2001”相提并论,但也获85年奥斯卡最佳音响、最佳视觉效果等5项提名。 在此找到了台湾科幻文学学者叶李华的“从2001到3001:克拉克的千年叙事诗”,截取该文部分,顺带介绍克拉克这位作家。