梅花镇的风景名胜

湛浚WD

乐昌梅花镇是革命老区之一,具有光荣的革命传统。土地革命战争时期,老一辈无产阶级革命家朱德、邓小平、陈毅等在乐昌梅花留下了光辉的足迹。1931年1月,由邓小平、张云逸率领的中国工农红军第七军在广西百色起义后,转战粤北,在梅花的莲花祠设立红七军指挥部,并亲自指挥著名的梅花激战,重创敌军3个团,歼敌1000多人。但红七军也伤亡严重,有700多名官兵在战斗中壮烈牺牲。梅花激战具有重要的历史意义,在梅花建造红七军烈士陵园和纪念馆,可以让人们铭记红七军在乐昌梅花的战斗历程和历史丰碑,积极打造“红色旅游”品牌,把邓小平和红七军在梅花战斗的地方建成革命传统教育和爱国主义教育基地,也有利于做大做强乐昌旅游业。
梅花镇革命老区境内的旅游点众多,现有中国第二代伟人邓小平同志指挥著名的“梅花战役”指挥部,又有一似丹霞地貌的万佛岩、铁罗岭,此外还有九仙杯,仙人岩,韩公祠等古迹。该岭上两两相望,相影生辉,景色宜人,是历来的旅游胜地,其中较为著名的有:
(1)关春万古金城
关春金城山(含光秃岭、脚盘寨、大寨岭、狮子岭)、六子峰、铁罗岭、峦山(万佛岩)一带红石地区,因境内有古寨题名“万古金城”故统称为金城山。金城上海自驾车路线查询山山岭崇峻,群峰耸峙,赤壁丹崖,岩洞奇特,自然景观可与金鸡岭、丹霞山相媲美,被乐昌市列为名胜。
(2)韩泷祠
位于梅花镇7公里处,始建于汉,原称将军庙。东汉建武十六年(公元40年),伏波将军马援南征入粤时,经过这里,所以称将军庙。汉灵帝初年,桂阳太守周昕开凿九泷十八滩水路时,乡民为了纪念他,改为周府君庙(俗称老爷庙)。唐宪宗元和十四年(公元819年),韩愈被贬为潮州刺史,路过此地,见滔滔武水,便题诗一首:“不觉离家已五年,仍将衰病入泷船。潮阳未到吾能说,海所昏昏水拍天。”后人因此把它改为韩泷祠,1981年乡民集资重修,现为乐昌市级文物保护。
(3)梅花红七军烈士纪念碑
1931年2月1日,红七军在邓小平、李谦军长的带领下经辽水三和墟进入梅花蓟县滑雪场村,军指挥部设在莲花坛古庙。但不久即遭到的围攻,激战中,死伤敌人千余名,红七军亦伤亡700多人,李谦军长光荣牺牲,为纪念革命烈士,梅花人民政府于1959年10月建立此碑。 2009年3月,在原烈士纪念碑不远处,新的红七军烈士纪念园落成,李谦军长的墓从深山之处迁到新红七军烈士纪念园。