语文题目(很急!!!!要答案)

每早起来,就计划这一天该做些什么,到晚躺在床上,好像什么也没做。记得幼年作文,总爱写“光阴似箭、日月如梭”,不知从哪里找来这些词句,似懂非懂地照抄。箭也好,梭也好,在小小... 每早起来,就计划这一天该做些什么,到晚躺在床上,好像什么也没做。

记得幼年作文,总爱写“光阴似箭、日月如梭”,不知从哪里找来这些词句,似懂非懂地照抄。箭也好,梭也好,在小小心灵里,今天就是昨天,今天就是昨天,今夜就是昨夜,只是同一个白昼,同一个夜晚,走马灯似的。来了又去了,去了有来了,直到鬓边有了白发,才蓦然惊觉光阴果真似箭如梭,去了永不再来。

于是,问自己;过去几十年,我究竟做些什么?这一生肯定要交白卷了。

8月中,在美国一小镇,拜访一位84岁的老学者,在他那狭窄的厨房里,我向他倾诉了内心的困扰。

他说:“你应该抓紧现在和未来的日子。”

我说 是的 我在尽力 但是 我已浪费了几十年

他摇摇头:“达尔文说他贪睡,把时间浪费了,他却写了《物竞天择论》;奥本海玛说他锄地拔草把时间浪费了,后来成为“原子弹之夫”;海明威说他打猎、钓鱼,把时间浪费了,终于获得诺贝尔奖;居里夫人说她为了家务和孩子忙,浪费了时间,也能发现镭元素,而又把孩子教养成科学家。”

我大喊:“这些人都是人才!我只是个平凡的人,愚蠢的平凡人!”

“你有权评定你自己是愚蠢的平凡人,我的意思是提醒你,只要有确定的目标,在任何时间,做任何事,都不会妨碍思考和研究,甚至有助于思考和研究,他们自以为浪费了时间,实际上并没有浪费。”

“但是,我年纪大了。”

“我70岁那年,拟定了一个需要10年才能完成的研究计划,当时和一位30岁的年轻朋友谈到这计划,他笑了笑,我知道他为什么笑,在他看来,70岁的老人,时日已不多,还能做些什么,10年过去,我得工作如期完成,仍然在试验室忙着。”他挺了挺胸,笑了。

你那位年轻的朋友呢 我问

“不再年轻,已经中年啦!”

“对他来说,这10年,应该是黄金年龄,想必有很不错的纪录。”

“没有,他承认过去的10年是空的,真正的空白。”

“为什么?”

“依旧熙熙攘攘、推推挤挤的生活,10年,一眨眼就过去了。”

这一番话,如当头一棒,我呆了。

1、 写近义词。(2分)

拜访( ) 狭窄( )

困扰( ) 愚蠢( )

2、 在文中未加标点的地方加上标点。(2分)

3、 联系上下文,理解词语的意思。(3分)

当头一棒:

蓦然:

日月如梭:

4、 你敬佩文中的老人吗?为什么?(2分)

5、 达尔文、海明威、居里夫人身上,你学到了什么?(3分)

6、你还积累到那些珍惜时间的名言,请你写出一两条。(1分)
(帮帮忙拉,元旦前一定要啊!很急!)
仙度瑞呆
社会达尔文主义是由达尔文的生物进化论演绎而来的。
达尔文的进化论认为,地球上的生物,随着环境的变迁,有一个由低级生命形态向高级生命形态逐渐进化的必然趋势。生物若不能随着环境的变迁而发生相应的变化,则必然遭到灭绝。从生物进化论的角度看,达尔文主义无疑是科学的、正确的。
在达尔文的进化论问世之后,斯宾塞提出了“社会达尔文主义”,认为社会可以和生物有机体相比拟,社会与其成员的关系有如生物个体与其细胞的关系。作为一种社会学理论,斯宾塞这种观点无可厚非。然而,他把生物学中的遗传、变异、自然选择等概念引进社会学,就未免有些牵强。至于他把生存竞争作为社会发展的规律,则完全混淆了人类社会与自然界的本质差异。
与斯宾塞同时代的赫胥黎,在其《天演论》中,根据自然界“食物链”的现象,提出了“弱肉强食,物竞天择,适者生存”的观点,并以此解释社会现象。
社会达尔文主义作为一种理论,当然有其自身的学术价值。指出人类社会之间存在着相互竞争,强调人类社会不进则退,也有其真理性的一面。
但是,真理向前多跨出了一步,就会变成谬误。科学理论如果超出了它的适用范围,就不再是科学的了。
社会达尔文主义将自然界的生存竞争规律生搬硬套到社会学的研究中来,甚至公开主张国家之间、民族之间以及人与人之间的“弱肉强食,优胜劣汰”,公然将以强凌弱的强权主义宣称为“社会伦理”,是完全错误的。
可以这么说,正是以社会达尔文主义作为“理论依据”,早期的资本主义才得以“理直气壮”地在各国内部对广大民众施行压榨和掠夺,并进而在全球范围内对其他国家和民族发动殖民战争,实行殖民统治,进行殖民掠夺,以实现其原始的资本积累。
至于纳粹德国自认为日尔曼民族是“最优秀的民族”,日本军国主义自认为大和民族是“最优秀的民族”,并进而对其他国家和民族实行疯狂的蹂躏和屠杀,则是社会达尔文主义所产出的最残暴的怪胎!
社会达尔文主义的最大错误,在于主张以动物界的“弱肉强食”现象来看待人类社会,把人类兽性化。其结果只能是人类社会的颓败,而不是真正的进步。而人类与动物的本质区别,在于人类是有理性、有智慧的,是讲人性的!
因此,达尔文主义根本不适合人类社会。社会达尔文主义是一个错误的理论。用它并不能真正解释人类社会的本质。若以它作为人类社会发展的指导思想,则将给人类带来巨大的灾难,并最终导致人类自身的毁灭!
qwtytaa
省时间,也就是使一个人的有限的生命更加有效,而也即等于延长了人的生命。

————鲁迅

时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。

————郭沫若

少壮不努力,老大徒伤悲。

————《长歌行》

我从来不认为半小时是微不足道的很小的一段时间。

————达尔文

你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。

————富兰克林

时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的.----------鲁迅

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。 --陶渊明

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云“此日足可惜”,吾辈更应惜秒阴。 --董必武

我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷地滴答着的时间。--高尔基

凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,惟以求真的态度作踏实的工夫。
以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。--李大钊

在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速办事.--歌德

我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷地滴答着的时间。--高尔基

完成工作的方法是爱惜每一分钟。 --达尔文

合理安排时间,就等于节约时间。--培根

应当仔细地观察,为的是理解;应当努力地理解,为的是行动。--罗曼 罗兰

每一点滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。--贝弗里奇

成功=艰苦劳动+正确的方法+少说空话。--爱因斯坦

放弃时间的人,时间也放弃他。——莎士比亚

没有方法能使时钏为我敲已过去了的钟点。 ——拜 伦

人的全部本领无非是耐心和时间的混合物。——巴尔扎克

任何节约归根到底是时间的节约。——马克思

时间就是能力等等发展的地盘。——马克思

时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。——麦金西

时间是伟大的导师。——伯 克

时间是一个伟大的作者,它会给每个人写出完美的结局来。——卓别林

时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。——赫胥黎

忘掉今天的人将被明天忘掉。——歌 德

辛勤的蜜蜂永没有时间的悲哀。——布莱克

在所有的批评中,最伟大、最正确、最天才的是时间。——别林斯基

从不浪费时间的人,没有工夫抱怨时间不够。____杰弗逊

时间是我的财产,我的田亩是时间。____歌德

合理安排时间,就等于节约时间。——培根

春光不自留,莫怪东风恶。——莎士比亚

抛弃今天的人,不会有明天;而昨天,不过是行去流水。——约翰· 洛克

抛弃时间的人,时间也抛弃他。_____莎士比亚

一切节省,归根到底都归结为时间的节省。---马克思

利用时间是一个极其高级的规律。 ---恩格斯
峻伟
时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人
只能留下一片悔恨。 --鲁 迅

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。 --陶渊明

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云“此日足可惜”,吾辈更应惜秒阴。 --董必武

我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷地滴答着的时间。--高尔基

凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,惟以求真的态度作踏实的工夫。
以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。--李大钊

完成工作的方法是爱惜每一分钟。 --达尔文

合理安排时间,就等于节约时间。 --培根

过于求速是做事的最大危险之一。 --培根

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。----颜真卿

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。----朱熹

吾生也有涯,而知也无涯。----庄子 少壮不努力,老大徒伤悲。--《长歌行》

时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。--席勒

谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间。放弃时间 的人,时间也放弃他。

人生有一道难题,那就是如何使一寸光阴等于一寸生命。

时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。----郭沫若

最严重的浪费就是时间的浪费。----布封

时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒 散的人只留下一片悔恨。----鲁迅

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人 后悔的就是时间。----高尔基

时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。----鲁迅
跳离的夜层0m
晕~
这是什么啊 ??
我来试一下吧,我的语文水平一般了 ~~
1,拜访——拜谒 狭窄——狭隘
困扰——困惑 愚蠢——愚昧
2“你那位年轻的朋友呢?” 我问。
3,查字典就知道了
4,①敬佩②他可以以乐观的心态面对人生,并且懂得珍惜自己有限的时间。
5,不应该惋惜自己已经浪费的时间,应当珍惜并把握有限的时间。
6,最严重的浪费就是时间的浪费。----布封
(问一下,这是几年级的语文题,我好久没写什么近意词这样的题了……)
魏晨曾之乔
时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人
只能留下一片悔恨。 --鲁 迅

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。 --陶渊明

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云“此日足可惜”,吾辈更应惜秒阴。 --董必武

我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷地滴答着的时间。--高尔基

凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,惟以求真的态度作踏实的工夫。
以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。--李大钊

完成工作的方法是爱惜每一分钟。 --达尔文

合理安排时间,就等于节约时间。 --培根

过于求速是做事的最大危险之一。 --培根

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。----颜真卿

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。----朱熹

吾生也有涯,而知也无涯。----庄子 少壮不努力,老大徒伤悲。--《长歌行》

时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。--席勒

谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间。放弃时间 的人,时间也放弃他。

人生有一道难题,那就是如何使一寸光阴等于一寸生命。

时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。----郭沫若

最严重的浪费就是时间的浪费。----布封

时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒 散的人只留下一片悔恨。----鲁迅

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人 后悔的就是时间。----高尔基