M36坦克歼击车的M36

风的毛06

在T71坦克歼击车定名前后,美国军方就急于订货,以应前线的急需。1943年11月,美国陆军决定通过改造M10A1,来生产500辆T71坦克歼击车。不过,当时适于改造的M10A1的车体只有300辆。为此,美国军方又紧急从前线和后方仓库调集了200辆M10A1,用来改装。直到1944年底,才完成了这批生产任务。1944年7月,军方正式将T71定型为M36坦克歼击车。
M36坦克歼击车的战斗全重为28.4吨,比M10A1略轻,车长7.465米,车体长5.972米,车宽3.048米,车高(含高射机枪)3.277米,乘员仍为5人:车长、炮长、装填手、驾驶员、机电员。但乘员的位置和M10A1的有所不同,炮长的座位移至火炮的右侧,车长席在炮长席之后,装填手则移至火炮的左侧,驾驶员和机电员仍在车体前部。
主要武器为M3式90毫米坦克炮,身管长为52.5倍口径,弹药基数47发,主要存放在炮塔后部的弹舱内,发射的弹种有:穿甲弹、超速穿甲弹和榴弹等。发射普通穿甲弹时,在600米射击距离上,可击穿“黑豹”坦克的主装甲;在2000米射击距离上,可击穿“黑豹”坦克的侧面和后部装甲。而在二战期间,坦克的交战距离多在500~1000米。也就是说,用M36来对付“黑豹”坦克绰绰有余。在914米射击距离上,发射超速穿甲弹时,可击穿30度倾角的199毫米厚的装甲,因此,对付“虎”式重型坦克威力足够。炮口处有双隔板式炮口制退器。火炮的俯仰角为-10~+20度,利用炮塔液压驱动装置,可以在15秒内使炮塔旋转360度,必要时可以手动操纵旋转炮塔。由于有了旋转炮塔,使得M36在外观上和坦克没什么两样。不过,M36的炮塔顶部仍然是敞开式的,这一点对于防空和防炮弹破片不利,后期生产的M36上,炮塔顶部加装了折叠式简易装甲板,提高了炮塔顶部的防护性。火炮的最大射速为8发/分,在战斗情况下很难达到这一射速。辅助武器为1挺12.7毫米高射机枪,携机枪弹1050发。此外,车内还有5支卡宾枪(子弹450发)、12枚手榴弹和4个发烟罐。瞄准装置包括:M76型炮长望远式直接瞄准镜、M12型全景式间接瞄准镜、M9型俯仰角仪和M1型炮长象限仪等。可以看出,拿二战的标准看, M36的反坦克威力是相当强大的。
M36坦克歼击车的底盘大部分是以M4A3中型坦克为基础的,发动机位于车体后部,其动力通过一根很长的传动轴传至车体前部的变速箱,然后再传至差速器和主动轮。和M10坦克歼击车不同的是,战斗室内有炮塔吊篮,炮塔尾舱明显加大。
M36坦克歼击车的车体部分的装甲厚度与M4坦克相同;炮塔装甲厚度为,正面和防盾处76毫米,侧面及后部为38毫米;炮塔顶部敞开,是它防护上的最大弱点。当初是为了追求射击操作上的方便性,后来生产的M36上加装了装甲盖板。
M36坦克歼击车的动力装置为V型8缸水冷汽油机,最大功率450马力。变速箱有5个前进档和1个倒档。行动部分采用平衡式悬挂装置,每侧有6个负重轮,两个为一组,上支履带有3个托带轮,主动轮在前,诱导轮在后。炮车的最大速度为41.2千米/小时,最大行程为249千米,最大爬坡度31度,涉水深度为0.9米。整个看来,M36的机动性还是很不错的。