甲型H1N1变种病毒的甲型H1N1变种病毒

妙妙系列75JL9

流感病毒是最容易变异的病毒种类之一,甲型H1N1在流行之前就是其他别的流感病毒的变种病毒,而且这种变异的趋势在一定的范围内会加剧,而且流感病毒不会停止变异,一般认为流感病毒的变异会与人类共始终。目前最让人担心的是甲型H1N1的病毒变异后,会对现有的药物与疫苗产生耐药。世界卫生组织目前把世界流感的警戒级别提升到最高等级6级,表示目前正处于世界范围内的“流感大流行”,同时也意味着甲型H1N1流感病毒的变异处于不可逆转的危险过程中。某些国家已经爆发的“羊流感”即疑为该流感病毒的变异株。
甲型H1N1流感联防联控督导检查专家组成员、空军总医院感染控制科主任曹晋桂说:“病毒变异,意味着深入到肺部,‘深入’一词代表两个方向,其一是向下呼吸道发展,其二是向肺内的肺泡发展。”
如果患上甲流病毒性肺炎,其影响最大的就是呼吸系统,呼吸功能下降,使得人体的氧分压、血液中的氧分压都会下降,也就是说人在呼吸过程中,吸进去的有效氧分压就下降了。
当吸入的有效氧分压下降的时候,直接影响到身体中的各个大器官,尤其当内脏功能下降的时候,甚至可引起各功能的衰竭。
有微生物学专家指,虽然所有流感病毒均会出现轻微基因转变,但倘若病毒基因出现大幅度变异,有可能令特区政府早前订购的疫苗失效,令流感第二波疫情更严峻,促请相关部门详细排列变种甲流的基因变异幅度,并在有需要时调整抗疫策略。
香港卫生署根据挪威公布的变种病毒资料,检查该署监测系统曾进行的甲型流感病毒样本的基因序列,结果发现在该署进行的123个基因序列研究,其中有一个病毒样本曾出现变种,病毒的基因序列亦与挪威出现的致命变种病毒相同。