贵州师范大学教育科学学院的实验室建设

vwac853

演播室是融室内电视节目前期制作与后期加工制作为一体的系统,它是制作高质量电视节目的一个重要环境。电视演播系统的配接、导演和播出控制也是教育技术从业人员需要掌握的综合技能。
演播室用于教育技术学专业《电视摄像技术》、《电视编导与制作》、《电视节目编制项目实践》等课程的实验教学工作。同时,也开展学生第二课堂,开拓学生知识面,提高学生动手能力。
该实验室主要配备有摄像机、数字特技切换台、CCU控制器、监视器、轨道车、录像机、灯光系统等仪器设备。可以完成专业摄像机的基本功能与使用、远全中近特等固定镜头的拍摄、运动镜头的拍摄以及EFP演播室系统的连接与使用等实验项目。

星网技术实验室 《星网技术》是教育技术学专业必修课程。它以电视信号流程为主线,通过对有线电视系统和卫星电视系统的介绍,使学生掌握有线电视系统的基本概念、系统组成、系统的性能指标、卫星电视接收、有线电视信号的前端处理、电视信号的传输方式和数字电视接收等方面的知识和技能。
星网技术实验室用于教育技术学专业《星网技术》等课程的实验教学工作。同时,也开展学生第二课堂,开拓学生知识面,提高学生动手能力。
该实验室主要配备有卫星接收机、调制器、数字场强仪、卫星天线、干线放大器等仪器设备。可以完成常用有线电视设备的原理及应用、放大器的性能测试、卫星电视接收、用户分配网络的设计与连接调试等实验项目。

电子技术实验室 电子技术实验室为学生提供了电子技术的实验环境,通过实验使学生掌握电子电路的基本原理,培养学生分析电子线路的基本能力,熟悉、掌握一般电子仪器仪表和工具的使用方法与技能。
电子技术实验室用于《模拟电路基础》和《数字电路基础》两门专业基础课程的实验教学工作。同时,积极开放实验室,为教师和学生服务。
该实验室主要仪器设备有双踪示波器、信号发生器、模拟电路实验箱、数字电路实验箱、数字集成电路测试仪等。可以完成单极放大器测试、集成运算放大器测试、TTL门电路参数测试、组合逻辑电路与设计、以及计数与译码显示测试等实验项目。
家庭影院实验室
家庭影院是指使用影音设备,在家庭的较小房间内营造出具有强烈现场感的影院环境。掌握家庭影院的相关技术是教育技术专业学生必备的基本技能。
家庭影院实验室用于《音频技术基础》课程的实验教学,并用于开展部分实验观摩课和演示实验。同时,在课外时间对全院学生进行开放,开拓学生视野,培养学生欣赏和评价作品的能力。
该实验室装备有DVD、3D音响处理器、DTS解码器、解码功放、数字影院、音乐中心、投影电视机以及各类音响实验仪器和设备。可以完成现代AV系统的演示与调控、电视节目赏析、微格教学观摩以及影视欣赏等实验项目和活动。通过实验,使学生能掌握家庭影院设备的安装、基础维护能力调试。
音频技术实验室
音频技术是指声音信号的拾取、传输、存储和重放的技术。
音频技术实验室用于教育技术学专业《音响技术基础》、《专业音频工程》等课程的实验教学工作。同时,也开展学生第二课堂,培养和锻炼学生的专业音频系统配接和调试能力。
该实验室主要配备有3D音响处理器、DTS解码器、电子调谐均衡器、功放、调音台、数字影院/音乐中心、数字效果器、电容传声器等仪器。可以完成音频系统周边设备、音响系统的配接、调音台的操控、现代AV系统的演示与调控以及影视音乐欣赏等实验项目。通过实验,使学生熟练掌握常用电声器件及设备的工作原理和过程以及常用电声设备的操作、使用、选配,并锻炼学生对音频设备的维护能力。
专业音响实验室
专业音响实验室旨在培养学生使用专业音响设备、设计专业音响系统的能力,使学生能运用所学知识进行专业音响系统的构建,培养学生专业音频系统设计、配接、调试与维护的基本技能;学生可依托实验室的设备拓展艺术表现力、提高思维想象力及艺术创造力,为教师从事科研提供平台。专业音响实验室用于《专业音频工程》等课程的实践教学。
该实验室主要配备有调音台、功放、混响器、压限器、激励器、均衡器、数字效果器、扬声器、专业录音话筒以及数字MD机等设备。可以完成专业音响系统连接、均衡器的调控、效果器的调控、音频系统的配接、录音系统的调控和同期录音及后期配音等实验项目。
电视制作实验室
电视制作是电视节目创作与电视技术应用的综合。实验室能训练学生对电视节目制作基础知识、基本方法的掌握以及多种设备的操作使用,全面提高综合运用能力,是培养掌握现代教育技术人才的重要基础。
电视制作实验室用于《电视编导与制作》和《电视节目编制项目实践》及相关课程的教学工作,并能承担学院相关活动的电视专题片制作。同时作为开放实验室,面向教师、学生开放。
该实验室装备有专业电视制作系统、编辑控制设备、录像机、调音台等实验仪器。可以完成素材拍摄与采集、影视作品的整合与输出、专题片和广告片制作等实验项目。通过实验,加深学生对电视节目编制、节目制作理论的理解,让学生能够了解并掌握电视节目拍摄、编辑、处理和输出的全过程,基本独立完成电视节目的制作。
非线性编辑实验室
非线性编辑是影视后期制作中的关键技术,它打破了传统的线性编辑模式,用计算机进行数字化采集和编辑,使编辑更方便、快捷。非线性编辑是师范类教育技术专业学生必须掌握的技能。
非线性编辑实验室用于《电视编导与制作》和《电视节目编制项目实践》两门课程的实验教学工作。同时,积极开放实验室,为教师和学生服务。
该实验室主要设备包括编辑放像机、非线性卡、计算机、硬盘录像机等。可以完成单机非编的视音频采集、Premiere制作专题片、MTV制作、三维影视合成以及电视片花制作等实验项目。学生通过实验室的实践可以较好地掌握非线性编辑过程中的节目输入、编辑和输出技能,在实验操作中切身体验现代电视节目制作的全过程。