阅读题 快呀

春天,在刚从冬眠里醒来的大树下,一棵小草探出了鹅黄色的头。他们从此成了邻居。他们的日子很舒心,很惬意。白天,他们听鸟儿欢歌,看花儿争艳;晚上,他们与星星谈天,同露珠交流。... 春天,在刚从冬眠里醒来的大树下,一棵小草探出了鹅黄色的头。他们从此成了邻居。
他们的日子很舒心,很惬意。白天,他们听鸟儿欢歌,看花儿争艳;晚上,他们与星星谈天,同露珠交流。
后来,不幸降临了。这一年遇上了前所未有的大旱。野草、鲜花、树木都大片大片地死去。大树和小草也在痛苦中挣扎。
“大树,我......我不行了。”小草呻吟着。
“不,我们要活下去。”大树坚定地说。
大树用半焦的身躯挡住了太阳毒辣辣的火舌,要紧牙,忍受着他疯狂的暴晒。太阳落山了,大树顾不得抚摸自己淌血的伤口,舒展开伤痕累累的四肢,把一丝丝微薄的湿气聚集成滴滴露珠,小心地注入小草的躯体,,把她拉出死亡的边缘。
夏雨终于返回他们的家乡,危难过去了。小草无限感激地仰望着大树说:“您为什么要牺牲自己来帮助我呢?我这么渺小卑微,对您能有什么回报呢?”
大树笑笑( )我也曾是一棵幼苗( )我有危机的时候( )同样受到别人慷慨的赠与( )若说回报( )我又怎么回报蓝天( )大地( )雨露他们呢( )
小草想了很多很多......
秋天,小草走完了生命的旅程,化为一撮泥土,融进了大地的血脉。
春风又起,大树周围,又泛点点新绿。

1、给这篇文章加一个恰当的题目。(4分)
2、在第八自然段中的( )内加标点符号。(4分)
3、写出下面词语的反义词(2分):舒心( ) 无限( )
4、在文中画出表现“他们的日子很舒心、很惬意”的句子。(3分)
5、将正确答案的序号填写在横线上。(4分)
1)这篇文章主要采用了( )的手法。
A.心理活动描写 B.把人当作物写 C.把物当作人写
(2)这篇文章是按( )的顺序写的。
A.时间变化 B.地点转换 C.方位变化
6、写出对画线句子的理解( )
7、读了这篇文章,我懂得了( )
xmpaladin
1.大树与小草
2.大树笑笑(:“)我也曾是一棵幼苗(,)我有危机的时候(,)同样受到别人慷慨的赠与(。)若说回报(,)我又怎么回报蓝天(、)大地(、)雨露他们呢(?”)
3. 舒心(烦恼) 无限(有限)
4.白天,他们听鸟儿欢歌,看花儿争艳;晚上,他们与星星谈天,同露珠交流。
5.(1)C (2)A
6.
7.我们要奉献自己,帮助别人,做一个无私的人。