血液透析机的家庭透析

初晨淡447

家庭血透(home hemodialysis)就是这样一种治疗方式。它其实并不是新生事物,家庭血透在国外已经有40多年的历史,并且在20世纪70年代曾经一度占整个透析人群的40%左右。很多研究结果显示,家庭血透的病人和其他透析方式的病人相比,生存时间更长,并发症更少,具有更好的生活质量。
和透析中心血透(In-center hemodialysis)一样,家庭血透的病人需要建立血管通路,比如动静脉瘘;还需要在家里装置适合家庭血透的血透机以及相关设备。另外,病人及其家人可能需要几个星期的时间来接受培训,掌握家庭血透相关的知识和操作技巧,比如如何操作透析机,如何穿刺置管,如何监测透析参数及生命体征等。很多人都很难理解病人怎么可以自己做到自我穿刺,用传统的穿刺方法时是很难做到。但是“buttonhole”技术的应用使病人可以在痛苦很小的情况下用特殊的穿刺针自己穿刺。在病人掌握了这些技术之后,会在护士的指导下逐渐做到自己操作。当病人居家血透过程中出现问题的时候,可以随时致电医护人员寻求帮助。