神经-肌肉接头处的兴奋传递过程及特点

生活畅谈者

1、化学传递:神经与骨骼肌细胞之间的信息传递,是通过神经末梢释放乙酰胆碱这种化学物质进行的,所以是一种化学传递。

2、单向传递:兴奋只能由运动神经末梢传向肌肉,而不能作相反方向的传递。

3、时间延搁:兴奋通过神经-骨骼肌接头处至少需要0.5~1.0ms,比兴奋在同一细胞上传导同样距离的时间要长得多,因为神经-骨骼肌接头处的传递过程包括乙酰胆碱的释放,扩散以及与接头后膜上通道蛋白质分子的结合等,均需花费一定的时间。

扩展资料:

注意事项:

神经肌肉接头的信号传递过程是一个电学和化学传递相结合的复杂过程。当神经冲动从轴突传到神经末梢,神经末梢上的钙通道开放,钙离子的内流使囊泡与突触前膜结合,囊泡释放酰胆碱。

乙酰胆碱与突触后膜上的受体相结合,促使阳离子通道的开放,产生终板电位,终板电位通过横管系统扩散至整个肌纤维,最终引起肌肉的收缩。通过电学和化学的改变最终实现兴奋收缩耦联的过程。

参考资料来源:百度百科-兴奋在神经肌肉-接头的传递过程

参考资料来源:百度百科-单向传递

参考资料来源:百度百科-延搁反应

江苏贝内克
瓦吉姆中国行

神经肌肉接头处的兴奋传递过程有三个重要的环节:

钙离子促进神经轴突中的囊泡膜与接头前膜发生融合而破裂;囊泡中的乙酰胆碱释放到神经肌肉接头间隙;乙酰胆碱与接头后膜上的受体结合,引发终板电位。

生理意义:

神经肌接头处的兴奋传递通常是 1 对 1 的,亦即运动纤维每有一次神经冲动到达末梢,都能“可靠地”使肌细胞兴奋一次,诱发一次收缩;这一点与将来要讲的神经元之间的兴奋传递有明显不同。

接头传递能保持 1 对 1 的关系,还要靠每一次神经冲动所释放的 ACh 能够在它引起一次肌肉兴奋后被迅速清除,否则它将持续作用于终板而使终板膜持续去极化,并影响下次到来的神经冲动的效应。

已知, ACh 的清除主要靠胆碱酯酶的降解作用来完成,此酶主要分布在接头间隙中和接头后膜上,它们大约可以在 2.0ms 的时间内将一次神经冲动所释放的 ACh 清除掉

神经-肌肉接头传递的特点:

1、有时间延搁:从神经末梢的动作电位到达至肌膜产生动作电位,大约需要0.5~1.0ms;

2、保持“一对一”关系,即运动神经每一次神经冲动到达末梢,便使肌细胞兴奋一次,诱发一次收缩。同时胆碱酯酶可及时清除Ach,以维持这种关系。

扩展资料:

兴奋在神经肌肉-接头的传递过程是指兴奋信号传到肌接头处时,兴奋引起钙离子大量释放,释放的钙离子促进神经轴突中的囊泡膜与接头前膜(突触前膜)发生融合而破裂而释放囊泡中的乙酰胆碱(递质),乙酰胆碱(递质)经过神经肌肉接头间隙(突触间隙);与接头后膜(突触后膜)上的受体结合,引发终板电位的过程。

参考资料来源:百度百科-兴奋在神经肌肉-接头的传递过程

噵噵ly
兴奋在神经-肌肉接头处的传递时动作电位到达神经末梢后,使电压门控Ca+通道开放,Ca+内流入接头前膜引起Ach小泡以出胞的形式释放,Ach与接头后膜N-Ach-R结合,引起化学门控通道开放,出现较强的Na+内流河较弱的K+外流产生终板反应,EPP通过紧张扩布,最终使肌膜去极化达阈电位,导致肌膜的电压门控Na+通道打开,肌膜产生动作电位,完成了兴奋在神经-肌肉接头的传递。
神经-肌肉接头传递的特点:
一、只能单向传递,兴奋只能从神经末梢传给肌纤维,而不能反方向进行;
二、有时间延搁:从神经末梢的动作电位到达至肌膜产生动作电位,大约需要0.5~1.0ms;
三、容易受环境因素和药物的影响;
四、保持“一对一”关系,即运动神经每一次神经冲动到达末梢,便使肌细胞兴奋一次,诱发一次收缩。同时胆碱酯酶可及时清除Ach,以维持这种关系。