万家岭战役的战役影响

任务egMH42CV26

1938年7月日军波田支队沿长江西进,1938年8月10日,在瑞昌东北的港口登岸,向瑞昌进攻。中国守军第1兵团第29军团和第4、第8军等部依托庐山两侧及南浔铁路北段的有利地形进行顽强抗击,日军进攻受挫。1938年8月20日,日军第101师从湖口横渡鄱阳湖增援,突破第25军防线,攻占星子,协同第106师企图攻占德安,夺取南昌,以保障西进日军的南侧安全。第1兵团总司令薛岳以第66、第74、第4、第29军等部协同第25军在德安以北的隘口、马回岭地区与之激战,双方成胶着状态。
1938年9月底,日军第106师第123、第145、第147团和第101师第149团孤军深入,进至德安西面万家岭地区。日军第106师团奉冈村宁次命令,意图从万家岭一带传插,被薛岳发现,组织兵力指挥第4、第66、第74军等部从侧后迂回,将其包围。冈村宁次后命令第27师团接应第106师团,令日军第27师一部增援,然而在万家岭西面白水街地区被第32军等部阻击击退。1938年10月7日,中国军队发起总攻,激战三昼夜,多次击败日军反扑。日军由于孤立无援,补给断绝,战至10日,给日军106师团重创,当场毙命达2000以上。1938年10月13日,中国军队撤出战场。

一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

万家岭战役

万家岭战役,位于江西省德安城西北20余公里的万家岭,笼罩在一片雨雾中。此岭高不足50米,三面高丘包围,在地图上找不到标注,1938年10月,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,巧设“口袋阵”,在万家岭打死打伤侵华日军106师团3000人,史称“万家岭大捷”即万家岭战役,当地还流传着“山不在高,歼敌则名”的佳话。

影响

万家岭大捷与台儿庄大捷齐名,是抗战中中国军队大获全胜的著名战例,研究者众多,硕果累累,表现了中华民族敢和敌人血战到底的气概。万家岭战役乃至中国抗战史上歼敌是史无前例的,他打出了民族尊严、打出了国威。
百度网友5e30b88
万家岭在江西省九江市德安县磨溪乡内西南。统指曙光村、南田村、五星村、新田村、磨溪村境内的一群高低起伏不等的山脉,其中大小金山、扁担山、尖山、张古山、刘鞔鼓、野鸡垄是抗日战争的主战场。1938年10月,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,巧设“口袋阵”,在万家岭打死打伤侵华日军106师团3000人,史称“万家岭大捷”即万家岭战役。万家岭大捷与台儿庄大捷齐名,是抗战中中国军队大获全胜的著名战例,研究者众多,硕果累累,表现了中华民族敢和敌人血战到底的气概。万家岭战役乃至中国抗战史上歼敌是史无前例的,他打出了民族尊严、打出了国威。压制了日本侵略者在中国嚣张气焰。充分展示了国共两党共同抗日、中华儿女团结御倭的爱国精神。中国军人在万家岭战役中为赴国难不畏强暴,虽死犹战的顽强战斗精神,用生命和忠诚铸成了万家岭这座庐山脚下的丰碑,将千秋万载永远耸立在人们的心中。叶挺将军曾评价万家岭战役为:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”