日本为什么要偷袭珍珠港,他们的代价是什么?

huangyuan_02
偷袭珍珠港的前因是日本在中国战场投入了70%的军力,可却如陷入泥潭抽不出身,而中国国民政府向美国诉苦,美国觉得日本在中国发动战争已经损坏了美国在中国的利益。美国强硬要求日本从中国撤兵,不然就停止对日本出口原材料(石油)。这对日本来说是打击性的,日本的石油资源十分匮乏,切断石油供给就是切断命脉。日本不想那么轻易把打下来的江山拱手还回去,于是就打算占领太平洋里的丰富石油资源。但占领太平洋那肯定要面对强大的美国海军。所以山本五十六就打算偷袭珍珠港的美国海军,消灭美国太平洋海军力量。

代价是:美国放弃之前的中立态度,战争机器美国正式加入盟军对日本宣战。日本成功消灭了珍珠港的海军力量,但却没把炼油厂和船坞修理厂给炸掉,导致美国在短短几个月就凑齐了几个航母舰队,然后在后续的中途岛战役大胜日本,毁灭性打击了日本海军。日本的所有的资源路线全部被切断,元气一直到战败都没恢复过来。
迎难而上2011
首先,日本侵略中国严重侵犯了英美在华利益,为此英美多次阻止日本人侵华,到了1941年7月,在多次谈判无效的情况下,英美对日本进行石油禁运。而日本的石油储备仅仅够维持一年的战争,英美的举动让日本极为恼怒。当年印度尼西亚的油田足够日本使用的,加上日本决心“南进”侵占东南亚,当时盟军在亚太地区最重要的三大基地是:菲律宾、新加坡、珍珠港。为了扫清他们侵略东南亚的障碍,日本海军对珍珠港进行偷袭。(其它两个也被日军很快拿下)
他们的直接代价可以忽略,但是间接代价就是有大约135万日本军人被盟军在太平洋战场打死,海军主力尽丧,日本本土招到盟军空军猛烈的报复性打击(包括两次核打击),大量平民伤亡和财产损失。
alexbaolon
为了缓和德国纳粹的压力,代价是最后挨了美国两颗原子弹!
丹心华夏
日本为了确保其太平洋运输通道,为了进一步侵略美英法控制的东南亚各国,就需要首先打掉美国的海空力量。所以要偷袭珍珠港。为此日本付出了彻底失败的代价。
dubaiisbitch
简单说,日本没有资源,需要解决资源问题才能解决经济发展问题。军队掌权后,当然是按照军队调的思维方式解决问题。没有资源就用军队去掠夺资源,掠夺来的资源发展强大军队,然后继续去抢,这就是军国主义日本的蝗虫模式。要掠夺资源,东南亚的国家不是日本的对手,但美国很强大,必然干预,因此要掠夺资源必然和美国开战。既然持久战日本不少美国的对手,只能通过偷袭来赢得战争初期的主动,其他的事情以后再说了。