数学分析考研题目

+∞设f(x)在[0,+∞]上连续可微,并且∫f^2(x)dx<+∞,如果|f`(x)|≤C(当x>0时),其0中C为一常数,试证limf(x)=0x—>+∞再写一遍:+... +∞
设f(x)在[0,+∞]上连续可微,并且∫ f^2 (x)dx<+∞,如果|f`(x)|≤C(当x>0时),其
中C为一常数,试证 lim f(x)=0
x—>+∞
再写一遍 :
+∞
设f(x)在[0,+∞)上连续可微,并且∫ f^2 (x)dx<+∞,如果|f`(x)|≤C(当x>0时),其
中C为一常数,试证 lim f(x)=0
x—>+∞
mscheng19
只要证明f^2(x)是一致连续的就可以了。
对任意的e>0,存在X,当B>A>=X时,有∫ (从A到B)f^2(x)dx<e/(4C^2);
于是由Cauchy-Schwartz不等式,对任意的0<B--A<=1,有
1/4*|f^2(B)--f^2(A)|^2=|∫ (从A到B)f(x)f'(x)dx|^2
<=∫ (从A到B)f^2(x)dx* ∫ (从A到B) (f‘(x))^2dx
<=e/(4C^2)*C^2*(B--A)<e/4,
即|f^2(B)--f^2(A)|<根号(e)。
在【0,X】上f^2(x)一致连续,故存在d1,使得
对任意的A,B位于【0,X+1】,有|f^2(A)--f^2(B)|<根号(e);
取d=min{d1,1},则可以证明,对任意的A,B位于【0,+无穷),
只要|A--B|<d,必有
|f^2(A)--f^2(B)|<根号(e),
于是f^2(x)一致连续。