企业选址要考虑哪些因素

股城网客服

1、企业要选在和产品原料供应方较近的地方。因为这样能节省运输费用,降低成本开支。

2、选择企业产品消费市场集中的地方,消费市场集中就会让企业产品易销售。

3、选择便于运输的交通枢纽地,交通运输对于企业来说非常重要,如果交通不便,很有可能延误出货时间,还会导致成本的上升。

4、企业可以选择能源充足的地方,企业如果是使用电量很大的企业,那么在能源丰富的地区,电费的价格就相对少很多。

5、选择劳动资源丰富地区,劳动力是企业必须的生产关系,如果没有廉价的劳动力,企业成本上升,甚至出现招不到工的情况发生。

6、企业可以选择有优惠政策的园区,很多地区都有优惠政策,主要是为了扶持企业更好的发展,在税收上给予了一定的退税和减税的政策,企业在这种地方经营,税负减轻不少。

扩展资料:

注意事项:

1、必须仔细权衡所列出的这些因素,决定哪些是与设施选址紧密相关的,哪些虽然与企业经营或经营结果有关,但是与设施位置的关系并不大,以便在决策是分清主次,抓住关键。否则有时候所列出的影响因素太多,在具体决策时容易主次分不清楚,做不出最佳的决策。

2、在不同情况下,同一影响因素会有不同的影响作用,因此决不可生搬硬套任何原则条文,也不可完全模仿照搬已有的经验。最后还应该注意的一点时,对于制造业和非制造业的企业而言,要考虑的影响因素以及同一因素的重要程度可能有很大不同。

3、在选址决策中,一些产业侧重考虑市场因素,如一些对售后服务要求较高,时效性要求较强,运输成本占比较大的产业。就仓储物流业而言,选址就须以仓储物流中心的服务目标需求量作为约束条件,建立选址模型,评估交通便捷程度等因素,完成投资选址。

参考资料来源:百度百科-选址

参考资料来源:百度百科-选址问题

参考资料来源:百度百科-企业

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
猪场场址的选择,应根据猪场生产特点、生产规模、饲养管理方式及生产集约化程度等方面的实际情况,综合考虑地势、地形、土质、水源,以及居民点的位置、交通、电力、物质供应及当地气候条件等因素,进行科学规划设计。
(1)地域与地形地势
猪场应选地势高燥、平坦或有缓坡,背风向阳的无疫区内,土壤通透性好,地下水位低,无洪涝威胁,通风良好,切忌把大型养猪场建到山洼里,以免因污浊空气的积聚,导致场区常年空气环境恶劣。
选址首先要确定面积。要综合考虑生产、管理和生活区的实际需要与今后扩建、加工、屠宰、粪便处理、牧草种植与发展的需要,要充分留有余地。
(2)猪场场址的生物安全性
猪场场址的选择必须符合人畜相处的公共卫生和生物安全要求。应选择在城镇居民区常年主导风向的下风向或侧风向处,为了避免气味、废水及粪肥堆置而影响居民区环境,必须距离村镇居民点、集贸市场以及工厂或其他畜禽场1000米以外。要避免人畜争地,可选择荒坡闲置地。最好选择场址周围有广阔的种植区域,可保证较大的粪污吸纳量及建设配套的排污处理设施场地,使有机废弃物经过处理达标后能够循环利用。禁止选在旅游区、自然保护区、人口密集区、水源保护区、国家基本农田保护区、环境公害污染严重的地区及国家规定的禁养区。
出于防疫考虑,新建猪场不宜选在发生过疫病的旧场或附近疫情复杂的地方。
(3)交通便利
在保证交通方便的情况下,应合理确定猪场场址与交通道路的距离。要求猪场距铁道和国道的距离不少于2000~3000米,距省道不少于2000米,县乡和村道不少于500~1000米,与居民点距离不少于1000米,与其他畜禽场的距离不少于3000~5000米。周围要有便于生产污水进行处理以后(达到排放标准)排放的水系。猪场通过专用道路与公路相连,避免将养殖区连片建在紧靠主要公路的两侧,避免噪声和病原微生物的污染。如果利用防疫沟、隔离林或围墙等屏障将猪场与周围环境分隔开,则可适当减少这种间距,以方便运输和对外联系。
(4)水源水质
猪场水源要求水量充足,水质良好,便于取用和进行卫生防护。水源水量必须满足场内猪群饮用、绿化、防火及生活等的需要。场址的选择应远离化工厂,以免水源受到污染。场内饮用水必须经过卫生检验后才能使用。
一般来讲,饮水品质涉及三大指标,感官性状及一般化学指标、细菌学指标、毒理学指标。在建场之初就必须进行抽样检查和定期抽样控制,以确保水质符合饮用标准,避免水质的污染。
牵瑶东郭涵涵
企业选址需要考虑的问题:
1、位置,这决定企业的市场与生产成本。
2、企业在选址的时候一定会考虑园区的政策配套、产业分配、后期发展的服务配套。
3、选择园区的时,要重视园区发展理念。园区的产品定型到底服务哪一种类型的企业,这种企业类型在你的发展过程中是否能够对接,是否能够带来潜在客户和潜在升值这都是需要考虑。
4、企业在选址的时候一定会考虑园区的政策配套、产业分配、后期发展的服务配套。
企业选址需要考虑的因素:
(一)企业的地点远择战略主要会受成本、市场、政府等因索的影响。企业的运营成本主要由生产成本、运输成本、交易成木构成,这些成木的综合作用牵动着企业的成本利润率,影响着企业的投资意向;市场需求是确定市场供应量的先决因素,因而产品的销路会指引企业资金投向;而政府的服务效率,透明程度,及产业政策的导向和限制,又会作用于产业的区域发展环境,进而影响企业的选址决策。
具体而言,由于土地、人力、技术、信息、资本等生产要索成本在总成本中的占比不同,重要性也不同,因而企业的选址决策,还要依企业所处产业,企业所处价值链的环节,考虑不同的影响因素和各因素的权重差异。
(二)在选址决策中,一些产业侧重考虑成本因素,如:钢铁业的部分原料成本占整个钢铁生产成木的比例高达75%,光伏产业硅料的提纯生产过程需要巨大的能耗,因而钢铁厂和硅料提纯厂选址偏好就近原料、燃料动力的供应地。而一些劳动密集型的制造业也不断地向人工供应充沛、质星高、工资低,综合运价成本更低的地区转移。
在选址决策中,一些产业侧重考虑市场因索,如:一些对售后服务要求较高,时效性要求较强,运输成本占比较大的产业。就仓储物流业来说,其选址就须以仓储物流巾心的服务目需求量作为约束条件,建立选址模型,评估交通便捷程度等因素,完成投资选址。
在选址决策中,一些产业还需关注政府因素的影响。以光伏产业为例,在光伏组件价格的构成中,硅料价格大约占比过半。因而对于光伏产业而言,硅料的质量和取得成木,直接影响光伏组件和应用产品的售价,影响着企业的梢路市场和企业获利情况。
(三)同一产业的企业如所处价值链环节不同,企业选址考核的侧重点面也随之而异。总部基地、研发中心的选址,更关注政府因素的影响,包括政府服务水平,政策导向,营造的投资环境,如人才及教育资源是否富足。
址需要权衡成本、市场、政府因素,随着物流产业的发展和电子商务的兴盛,运输成本和交易成本在一定程度上得以降低,而生产成本则因为区域不同有较大差异。市场的前景,市场的需求始终引导者企业的走向。政府因素又会与成本、市场因素共同作用于企业的选址。
农映寇音仪
游戏玩家

设施选址影响因素的权衡
在进行设施选址时,企业有很所要考虑的影响因素。在考虑这些因素时,需要注意的是:第一,必须仔细权衡所列出的这些因素,决定哪些是与设施选址紧密相关的,哪些虽然与企业经营或经营结果有关,但是与设施位置的关系并不大,以便在决策是分清主次,抓住关键。否则,有时候所列出的影响因素太多,在具体决策时容易主次分不清楚,做不出最佳的决策。第二,在不同情况下,同一影响因素会有不同的影响作用,因此,决不可生搬硬套任何原则条文,也不可完全模仿照搬已有的经验。最后,还应该注意的一点时,对于制造业和非制造业的企业来说,要考虑的影响因素以及同一因素的重要程度可能有很大不同。
一项在全球范围内对许多制造业企业所作的调查表明,企业认为下列5组因素(每一组中又可分为若干因素)是进行设施选址时必须考虑的:
1、劳动力条件;
2、与市场的接近程度;
3、生活质量;
4、与供应商和资源的接近程度;
5、与其它企业设施的相对位置。
由此可见,制造业企业在进行设施选址时,要更多地考虑地区因素,而对于服务业来说,由于服务项目难以运输到远处,哪些需要与顾客直接接触的服务业企业的服务质量的提高有赖于对最终市场的接近与分散程度时,设施必须靠近顾客群。例如,一个洗衣店或一个超级市场,影响其经营收入的因素有多种,但其设施位置有举足轻重的作用。如设施周围的人群密度、收入水平、交通条件等,将在很大程度上决定企业的经营收入。对于一个仓储或配送中心来说,与制造业的工厂选址一样,运输费用是要考虑的一个因素,但快速接近市场可能更重要,可以缩短交货时间。此外,制造业的生产的选址来说,与竞争对手的相对位置有时并不重要。而在服务业,可能是一个非常重要的因素。服务业企业在进行设施选址时,不仅必须考虑竞争者的现有位置,还需估计他们对新设施的反映。在这种情况下,可能会有一种“聚焦效应”,即受聚焦于某地的几个公司的吸引下而来的顾客总数,大于这几个公司分散在不同地方情况下的顾客
中工招商网

企业选址要考虑哪些因素?