没有房产证,交易二手房时,怎么规避风险

中房购小助理

总的来说,无两证的二手房买卖存在极高的风险,由于原房主未办理房地产权证,无论购买该房采取何种付款方式,均只能待原业主办证之后才能办理过户手续。如果购房者购买该房屋的意愿相当强烈,而房产证的下发时间又指日可待,可以通过合理的方式安全交易。

不过一定要避免以下三种危险操作:

  1. 买家支付定金,等待房本下发后办理产权交易这种方式常见于房本能够很快办理下来的次新房,卖方向买方承诺在一定时间内办好房本,买方一般会支付10%-30%的购房定金,并要求留存原始购房合同和发票的复印件。等房本办理完毕之后,支付剩余房款,再办理过户手续。但这种情况容易出现因为卖方不能按时办理房本,导致交易不能履行,买卖双方产生纠纷的情况,而且通常会有卖方坐地涨价。

  2. 买卖双方做公证这种情况基本上是房产证办理时间未知的房屋。买卖双方签订买卖合同但是无法过户,买方支付大部分房款给卖方,剩余部分在过户以后结清。一旦在过户前出现政策改变,导致的额外税费由谁支付就成了问题。在这里要提醒大家,做公证对开发商以及房主的资料限制比较严格,并非所有的房屋都能够公证,并且公证只能够约束买卖双方,无法左右第三方。

  3. 找开发商改底单这属于违规操作,开发商会有一定风险,并要求支付上万元的改单费用。这部分房源大多是刚入住的新房,而且房源较少。这种交易不合规范,很容易发生开发商办不了,改底单交易无法完成的情况。