java中"\"表示转义,windows平台java中表示路径就得用“\\”如何理解这里的转义的意思?请指教~

killer0217

java中字符串是用双引号标注的 比如 "字符串例子";

那么,如果要想字符串本身包含双引号怎么办?   显然     "字符"串例子"  这种写法是不对的,编译器无法识别是不是字符串中的双引号;

所以,字符串有了 转义字符 一说,用 \",即加个斜杠表示字符串中的引号 "字符\"串例子";

那么,问题又来了  如果我真的只是想字符串中有 斜杠和引号这两个字符连在一起怎么办?不是被转义了么?   所以 斜杠本身也需要被转义。 "字符\\\"串例子"

路径也是同理,为了转义斜杠而已。这是字符串为了能够表达所有字符而添加的规则。

追问
谢了。
一别永别
\\就表示这个\不需要转义,因为只要\就会转义那\本身怎么办呢,就用\\表示了,其实你可以用/表示路径,windows和linux通用
追问
谢了。
miaoch
就是转成'\'。。。。。。。