同人小说和耽美小说有什么不同呢

沉梦久
同人;所指的是,由漫画、动画、游戏、小说、影视等作品甚至现实里已知的人物、设定衍生出来的文章及其他如图片影音游戏等等,或“自主”的创作。

耽美;在日文中的发音为TANBI,原意是指唯美主义,后经台湾演绎,变成BL的代称了。实际上在日本,JUNE才是BL的代称。

前者是根据原有作品【例如动漫 小说 电视剧 等已存在作品】进行二次创作延续原作品中的人名背景进行自己的创作而形成。可以说耽美小说里把含着一种类型,但是同人小说并不代表都是耽美文章。
后者则原指一切以美为基准的事物,让人看了赏心悦目的。不过目前逐渐指向描写男男恋情(BL~boy's love)或者女女恋(GL~girl's love)的小说或者动漫了。但耽美文学和同志文学还是不同的。耽美文是以美形男之间的‘爱’为基准,也有如同志文学般写实的。
同人小说可能是耽美的(男男的)或者是男女的 同人的原因是 由一个游戏 小说 或者是现实的组合明星 写的 一些作者想象的文文
而耽美小说强调的是感情是男男小说 是指男男之间发生的一些爱情故事
两者起名的出发点不同 前者是有一种东西衍生出来的 后者则是强调此故事的感情方向 其实有很大的区别哦、、、