为什么曹操和荀彧会反目成仇,最后还逼死荀彧?

gteeeeeee
因为曹操和荀彧晚年的志向已经趋于分化,两人早年可谓志同道合,都是为了替摇摇欲坠的汉王朝挽狂澜于既倒。也可以说两人当时都是汉王朝的忠臣义士。可惜中年的曹操在打败吕布、袁绍等劲敌后心中的野心压倒了其早年的信念,这点从他给儿子取的字上可以看出一些端倪:子文、子建、子桓......也就是说他想效仿古人的做法,让儿子篡夺帝位,自己又不留骂名。而荀彧正是看出了这点,所以极力反对曹操进封为王。这也才有了后来的曹操逼死荀彧之事。
陳阿銘
也没有什麼仇,会想投靠曹操的人,也知道曹操野心有多大了,难不成荀彧还真的相信曹操会复兴汉朝吗?但是自古到东汉末年,篡位者只有王莽一人,而王莽深受骂名,为何呢?因为他是第一个篡位者,篡位者在当时来说本来就不得民心,曹操自称魏公,已经靠近篡位一步了,况且当时曹操尚未统一天下,蜀、吴两国定会以此当作对付曹操的藉口,荀彧劝曹操也是理所当然的事,毕竟曹操权力在手,根本没必要讨这个虚衔,但曹操的想法,也是想说,我做那麼多,不就是为了这个吗?明知道不是时候,却因上了年纪,眼见天下没办法在自己有生之年夺得,但自己称个王或公的虚衔总不过份吧,於是就自称魏公了,两人也因此有了心结,但曹操逼死荀彧之说,纯属三国演义杜撰,历史上,荀彧是忧郁而死的。
血莲骑士
要我说,直接结果就是了。一个是汉臣,一个是汉贼。 就这么简单 荀彧眼瞎(或者曹操太能骗)
帝国往昔
据易中天讲,荀彧对汉朝皇室特别忠心,对曹公的一些做法持反对意见
shhetao
众人欲尊曹操为魏王的时候荀彧表示反对,于是曹操非常恨他。