如何正确看待传统节日与西方节日

东营同济医院OK
  现在越来越多的年轻人选择过西方节日,却对中国的传统节日逐渐冷落,这不得不引起国人的重视,研究西方节日对中国传统节日的影响,了解中国传统节日的历史渊源和文化内涵,继承和弘扬中国传统文化显得十分重要。

  现在,受西方文化的影响,西方的节日如“圣诞节”“情人节”备受年轻人的青睐。在这种浪潮下,一些民俗学家和传统文化的守护者,面对着我们的一些传统节日被冷落而西方节日却备受宠爱,便顺水推舟,也开始打“情人节”的牌子,把我们的传统的节日不仅融进了“西方节日元素”而且干脆开始变换称谓,打出了“中国情人节”的旗号。然而我们不仅要思考为什么年轻人喜欢过着这些“洋节”,这些西方节日将对中国传统节日产生怎样的冲击和影响,怎样才能让青年人继承和弘扬中国的传统文化?

  比如鲁迅先生的“拿来主义”原则:运用脑髓,放出眼光,取其精华,弃其糟粕,自己来拿!就是一个很好的原则,对于西方洋节,我们在参与时,要不盲目崇拜,不迷失自我;既不全盘西化,照单全收,也不全面否定,刀枪不入;而是取其精华,弃其糟粕!

  西方节日受历史宗教文化的影响,大都带有明显的宗教色彩,如万圣节、感恩节、圣诞节等。尽管宗教大都是劝人向善的,但毕竟在我们这个国度里崇尚宗教信仰自由,因此就不好对这些节日做出什么硬性规定。对于那些带有一定的西方生活情趣的节日如情人节、愚人节等,则完全可以随兴所至,“悉听尊便”,毕竟它可以给我们紧张、枯燥的生活带来一定的生活情趣,注入一丝活力。而对于那些既带有西方浓郁的浪漫情调又符合我们中华民族尊老爱幼传统美德的节日如母亲节、父亲节等,我们则要大力提倡,努力推广,以不断提高民族素质,加快社会文明进程!

  中华民族是一个历史悠久的民族,中国人民是文明、智慧的人民,中国文化是博大精深的文化,尤其是许多传统的节日文化,都积淀着厚重的民族文化的精华。从某种意义上说,这些节日文化,彰显的不仅仅是某时某地的民情风俗,更重要的是它彰显了中华民族尊老爱幼、勤劳善良、勇敢智慧等传统美德和古朴纯正、博大精深的民俗文化。这些都是不可或缺的!

  而随着时代的发展,西风东渐,这些传统和文化或渐被遗忘,或日渐式微,或慢慢湮灭,若不及时加以抢救性的继承、弘扬、挖掘和开发,那么,真等到它彻底消亡的那一天到来的时候,我们这些炎黄子孙还有何面目去见我们的老祖宗?同时,世界文化遗产的宝库中,也将留下难以弥补的缺失和遗憾!

  所以,每一个有责任心、有正义感、有远见卓识的炎黄子孙都必须站在历史和世界的高度,去认识这个问题,古为今用,洋为中用,既不崇洋媚外,也不固步自封,而是在适当吸收西方节日文化精华的同时,也不迷失自我,是中华传统美德和悠久民族文化着两朵奇葩并蒂开放,香飘世界!

  在西方节日中,有带有明显宗教色彩的,如圣诞节、万圣节等,对于此类节日,我们应在尊重其原有内涵的基础上,充分开发其轻松快乐、缓释压力的因素;而情人节、愚人节等则带有一定的西方生活情趣,让我们的生活因为这些节日而更加精彩;对于那些既带有西方浓郁的浪漫情调又符合我们中华民族尊老爱幼传统美德的节日,如母亲节、父亲节、感恩节等,我们要大力提倡,努力推广,使孝敬老人不仅在形式上,而且在内涵上会蔚然成风。我们要借鉴并利用西方文化中的精华,从而更好地发扬传承灿烂的中华民族的传统节日文化。

  中华民族有着灿烂悠久的历史、丰富多彩的文化和文明智慧的人民,千百年来传承下来的节日,都积淀着厚重的民族文化的精华。从某种意义上说,这些节日文化,反映的不仅仅是某时某地的民俗风情,它更彰显了中华民族尊老爱幼、勤劳善良、团结和睦的传统美德和古朴纯正的民俗文化。

  因此,我们在热热闹闹过“洋节”的同时,也不要忘了弘扬中华民族悠久的、优秀的节日文化传统,不要让我们尚未真正成熟的年轻一代被完全西化!当然,对于中华传统文化的教育与传承,不仅要靠学校,还要靠家庭乃至全社会的共同努力。

  对于西方节日文化,我们只是将其外在表现形式和娱乐本质拿过来为我们自己服务,同时融入中国的特色和内涵,为中国人带来愉悦与享受。在日新月异的现代社会,我们应当对西方节日的进入采取不过度关注,但也不听之任之的态度,弃其糟粕,取其精华,同时大力弘扬中华传统节日。
hgdgxf8278
你好: 春节是我们中华民族最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。春节有很多习俗,例如贴春联、放鞭炮、贴门神、扫尘等等。可是,过年的时候我们有多少人是真正继承这些习俗了呢?相反的,圣诞节、情人节等洋节却开始在学生中盛行起来。

每年的12月25日是西方的圣诞节,近年来在中国,年轻人过圣诞节也成为一大热潮,其中大学生群体占据了很大一部分,商场的大幅促销活动更是助长了这个洋节的盛行。根据中国地质大学的一份调查表明,仅有15%的人不跟风过节。大多数的人对圣诞节也并不了解,46.4%的学生还认为圣诞吃苹果是西方的习俗,实际上这只是我们中国人取平安夜吃苹果保平安之谐音。在问到大家为什么去过圣诞时, 43.3%的学生表示只是找个理由玩而已,28.9%的学生表示是凑热闹。问卷中也特别对学生是否了解圣诞做了调查,数据显示了解圣诞两项及两项以上习俗的人仅占45.4%。19.6%的学生直言过圣诞就是冲着商场的打折促销活动去的。
诚然,近年来,随着经济的发展和外来文化的冲击,一方面我们开始接触外来文化,大学生在过节的选择上也变多了。曾经风靡一时的“韩流”和“日流”就充分说明了这一点,无论是在服饰、饮食上,还是在音乐影视上,很多大学生都选择了国外的东西。

另一方面,多样化的娱乐方式也让大学生对春节等传统不感兴趣。春节期间,大街小巷都能看到孩子们放鞭炮的场景,但是对大学生来说,那已经成为了过去的事情。许多大学生表示,他们平时玩是手机、电脑、PSP等,放鞭炮已经很多年没有做过。李同学告诉记者:“过年也就小孩子比较期待,他们可以买新衣服,有压岁钱。但是对于我们大学生就没什么吸引力了,平时想要什么父母都很支持。”

再则,周围日渐衰减的传统文化的氛围也影响到了大学生在过节上的选择。在我们身边,也明显感觉到了“年味不足”。在乡下,大多还保留着贴对联、扫尘的习俗,走街串巷一片喜气洋洋的景象。但是在城市里,大家都住进了公寓房,大多只是在防盗门上贴个“福”字而已。大学生过年时在家一般没什么事可做,春节感受不到传统文化,大学生自然就觉得过年无聊了。

不可否认,在民间,春节那张灯结彩的热闹场面已经变少了。但是,春节是我们中华民族最隆重的传统节日,当在圣诞节、情人节这些西方节日面前,我们的选择变多的时候,我们是否可以考虑选择传统节日来过呢?我们不能因为过西方节日而忽视了我们的传统。现在一些大学生可能会认为过西方节日是时尚潮流的表现,可是并不明西方习俗,只是随波逐流地过西方节日,这样恐怕就不合适了。如果我们在热热闹闹过春节的同时也感受感受圣诞的气氛,那么过节的意义就大不一样了。