近代史问答题:如何评价孙中山和辛亥革命

Tiku360

1911年10月10日晚,湖北新军中的共进会和文学社两个革命团体决定联合行动,在武昌举行武装起义。辛亥革命是资产阶级领导的以反对封建君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,辛亥革命推翻了封建势力的政治代表,帝国主义在中国的代理人清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚;结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和观念开始深入人心,并在中国形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念;推动了中国人民的思想解放;推动了中国的社会变革,促使中国的社会经济,思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化;不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。
1911年辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这是辛亥革命建立了中国近代史上第一个资产阶级政党 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国。
1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,改国号为中华民国,定1912年为民国元年,并成立中华民国临时政府。南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权,资产阶级革命派在这个政权中占有领导和主体的地位,南京临时政府制定的各项政策措施集中代表和反映了中国民族资产阶级的愿望和利益,在相当程度上也符合广大中国人民的利益。1912年2月12日,清帝被迫退位,在中国延续了两千多年的封建帝制终于覆灭。
1912年3月中华民国临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,毛泽东曾称赞它“带有革命性、民主性”,其“革命性、民主性”主要体现在它规定中国民国之主权属于国民全体 它规定中华民国国民一律平等 它以根本大法的形式废除了封建君主专制制度。
在南京临时政府的《告友邦书》中,就企图承认清政府与列强所订的一切不平等条约和清政府所欠的一切外债,来换取列强承认中华民国。毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑,毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指反帝反封建的革命任务没有完成,仅仅赶跑了一个皇帝,却没有能够改变封建主义和军阀官僚政治的统治基础。袁世凯窃取辛亥革命的果实以后,建立了代表大地主和买办资产阶级利益的北洋军阀的反动政权。
洋务运动、戊戌变法和辛亥革命相似的因素是救亡图存。
南派之锦衣卫
应该辩证的看待这个问题。首先从成功的方面来看,辛亥革命,是中国近代史上一场具有完全意义的资产阶级民主革命,是20世纪中国的一个伟大事件,被称为20世纪中国的第一次历史性巨大变化,它在政治上、思想上、经济上给中国人民带来了不可低估的解放作用,在中华民族振兴的进程中,具有不可磨灭的历史功绩。
首先,辛亥革命给封建专制制度以致命的一击。它推翻了统治中国近代长达270多年的腐败屈辱的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,实现了我国国家体制的一次重大转变,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。同时也沉重打击了帝国主义在华的侵略势力。
其次,辛亥革命使中国人民在思想上得到了一次大解放,使民主共和的观念深入人心,成为社会思想的主导观念,革除了一些封建旧俗恶习,社会风气发生巨大变化,有助于社会生活近代化的发展。
第三、辛亥革命还解放了清朝专制统治禁锢下的生产力,为民国初年民族资本主义经济的发展开辟了道路,创造了有利的条件。民国建立以后,民族资本主义的经济力量在短短的几年内就有了显著的增长,无产阶级队伍也迅速壮大起来。
第四,辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。
从失败的一方面来看,第一,辛亥革命没有改变中国的社会性质,中国仍然处于半殖民地半封建社会,帝国主义势力和本国的封建残余仍存在。第二,辛亥革命没有完全达到资产阶级所提出来的纲领,即驱除鞑虏,恢复中华、建立民国、平均地权这四个口号,只有驱除鞑虏算是勉强做到了,而其他的三个并没有完成。第三,辛亥革民的果实被袁世凯窃取,实行独裁统治;虽说建立了民国,但是人民并没有真正的享受民主的权利。第四,之后中国连年的军阀混战,导致哀鸿遍野,民不聊生,社会遭到了严重的破坏。从这一方面来说,辛亥革命是失败的。
只萝落此片1E
不知道楼上是哪里复制来的资料,我只想说,孙中山是一代伟人,是他推翻了中国2000年的封建社会,但他的辛亥革命注定是失败的,因为他不符合中国那个年代的国情
12...0@qq.com
辛亥革命:结束的两千多年来的帝制,民主共和国观念日益深入人心,去除了社会中的一些歪风邪气,但结果失败了