工程测量放线中 怎么根据甲方提供的控制点定位呢?先根据甲方提供的点布置一级控制点?

也就是外控法么?用做基础的定位放线,具体是怎么布置一级控制点的... 也就是外控法么?用做基础的定位放线,具体是怎么布置一级控制点的 展开
面包爱看剧

布置控制网的常规方法有三角测量和精密导线测量

1.三角控制网

在控制点上,用精密仪器将三角形的三个内角测定出来,并测定其中一条边长,根据三角公式解算出各点的坐标。用三角测量方法确定的平面控制点。

按控制次序和施测精度分为四个等级,即一等、二等、三等、四等。布设原则是从高级到低级,逐级加密布网。一等三角网,沿经纬线方向布设,一般称为一等三角锁;二等三角网,布设在一等三角锁环内;三等、四等三角网是二等三角网的进一步加密,以满足测图和施工的需要,。

2.导线控制网

导线测量是在地面上选扦一系列控制点,将相邻点连成直线而构成折线形,称为导线网。在控制点上,用精密仪器依次测定所有折线的边长和转折角,根据解析几何的知识解算各点的坐标。用导线测量方法确定的平面控制点。

导线测量也分为四个等级,即一等、二等、三等、四等。其中一等、二等导线,又称为精密导线测量。

扩展资料

导线测量方法

在进行小区域平面控制测量工作中,由于导线的布设形式灵活,通视方向要求较少,适用于铺设在建筑物密集、视线障碍较多的隐蔽地区或带状地区。随着电磁波测距仪和全站仪的日益普及,导线测量已经成为建立小区域平面控制网的一种主要方法。

若用经纬仪测量导线转折角,用钢尺丈量导线边长,称为经纬仪导线。若用测距仪或全站仪测量导线边长,则称为电磁波测距导线。根据测区的不同情况和要求,根基测区具体的实际情况,导线可铺设成以下三种形式。

1.附和水准路线

从一已知点和已知方向出发,经过一系列的导线点,最后附和到另一个已知高级控制点和已知方向,这种折线图形称为附和导线。附和导线具有检核观测结果和已知成果的作用,普遍用于平面控制网的加密。

2.闭合水准路线

从一已知高级控制点和已知方向出发,经过一系列的导线点,最后闭合到原已知高级控制点和已知方向,这种折线图形称为闭合导线。闭合导线本身具有严格的几何条件,能检测观测结果但不能起检核已知成果的作用,可用于测区的首级控制。

3.支导线

从一已知高级控制点和;已知方向出发,经过一系列的导线点,最后既不附和也不闭合到已知高级控制点和已知方向,这种折线图形称为支导线。支导线缺乏检核条件,因此其导线边数一般不得超过四条,仅适用于图根控制点的加密或增补。

参考资料来源百度百科—平面控制测量

参考资料来源百度百科—平面控制点

之燊
知道合伙人教育行家
自2011年参加工作,参与多个工程施工,曾担任详图设计、施工员、质量员、质量经理、项目经理等

你现在是建筑物还没有定位是么?外控法指的是施工过程中的,
定位的话是要用卫星定位的,请专业测量队吧!
一级控制点测放标准:一级控制点布控的数量、位置、及距离,要根据现场的实际情况确定。分为以下几种情况。
1:对于呈长条状的地形:宽度在30米—50米内的,在边界的一侧每隔100米布置一个一级控制点;宽度60—100米内的,在边界俩侧每隔100米布置一个控制点。
2:对于呈块状的地:以平方米或以划定的施工的区域为基准,每1万平方米布置2个或每个划分的施工区域布置4个。
3一级控制点的布置要求:
所有每个区域内布置的一级控制点,最少有2个通视;
一级控制点布置得位置要选在不妨碍交通、不易遭到破坏、不占将所有园建位置的地方。
一级控制点必须用统一的混凝土桩,统一的标注。桩上要标有坐标、标高、桩号。
二:二级控制点的测放标准
二级控制点一般会具体到园建的园路和广场上
对于直园路,二级控制点要每隔50米在园路边线俩侧一米外作一对相对应的点,用木桩即可,上面标有成形标高和桩号。点要用小钉标到桩顶。
对于曲园路,一般顺着园路的走向在园路边线一米外,每隔50米作一对控制点,,为了更好的控制园路走向,可视情况在重要的拐点上适当多增加几个控制点。材料用木桩,上面要标明成形标高、点号、坐标。
对于规则形状的广场,钜形、三角形的,在各大角50厘米出作二级控制点;圆形的要在圆心和等分圆且互成九十度的四个点外50厘米作二级控制点。其上要标有成形标高,桩号。
对于不规则的广场,在其弧形的边线起点和重要的拐点上做控制点,保持原形状不变。控制点用木桩即可,其上要标有成形标高,桩号。
二级控制桩的保护。所有放的木桩底部最好用混凝土浇筑牢固,做好保护,并插彩旗标明或涂显眼的颜色。
追问
恩  甲方给了几个控制点 怎么定位 建筑物呢 找专业的测量队?
追答
给的点有没有告诉你是什么点?应该是楼角点吧,应该有图啊?找测量队或规划局吧,要用GPS的,我感觉给你的点就是楼角点、、、
L铃之殇W
不知道什么工程,如果不大,可以直接做施工控制网。关于一级控制网那个是国家级的控制网啊!!!甲方给你的控制点就是从城市控制网或者国家控制网引入的。但是绝对不是以及控制网。
吉映冬N0
可以布设导线,也可以布设矩形控制网