《哈佛告诉你》读后感 600字 20

匿名用户
哈佛没有高楼大厦,只有新英格兰红砖墙。即使诺贝尔奖获得者也不过在校园里有一个决不起眼的停车位。哈佛最起眼的是100座图书馆,尤其是是一个像图书馆那样的人,或者说,一个人就是一座图书馆。哈佛或哈佛人是不需要任何包装的。

哈佛的博士生,可能每3天就要啃下一本大书,每本几百页,还要交上阅读报告。

哈佛学生或是哈佛教授,首先不是一份荣誉,而是一种证明:人到底有怎样的意志力,人到底可能有怎样的发挥潜力?

哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往顺手把大衣扔地上,然后边吃边看书或是做笔记。没有哪个学生光吃不读的,更没有哪个学生边吃边闲聊的。

哈佛的医院,同样的宁静,同样的不管有多少候诊的人也无一人说话,无一人不在阅读或记录。

看了以上数据和事实,你就不会惊叹下面的数据了:

哈佛产的诺贝尔奖得主有33人。

哈佛产的美国总统有7位。

哈佛校园里,不见华服,不见化妆,更不见晃里晃荡,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。

哈佛说明了什么?

勤读书,铸就了哈佛的辉煌。

学校,是读书的场所。然而,当今社会,能够静下心来读书的人已经不多了。即使读书,也是功利性极强的读书。人们似乎都在为经济,为利益而读书。这种现象也侵染到了学校。老师基本上就是围着资料和教材转,其他的书就很少涉及了,要看也是一些消遣性的报纸杂志。多余的时间就都花在了娱乐和生意上。学生也只读教材、资料和做题,课外书都被禁止了,也没时间读。学校图书馆形同虚设。如此环境下,怎可开拓视野?由此,我想,高分低能也就不难理解了。

哈佛人能够那么废寝忘食的读书,我们的学校为什么不能呢?一所学校要振兴,我想不光是硬件设施如何先进,更重要的应该是老师和学生的素质。唯有大力倡导读书,并采取有效措施促使读书风气的形成,才能不断提高老师和学生的人文素质和文化素质,也才能真正长期保证教育教学质量的提高。